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PFAS : riz blanc et café, sources alimentaires inattendues de contamination à ces polluants éternels

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[Publication du 9 août 2024]

Publication d'une étude scientifique

Une étude scientifique publiée ce 10 juillet dans la revue Science of the Total Environment et relayée par des média généralistes au Royaume-Uni (The Guardian) ou en Allemagne (Spiegel) a dressé le lien entre régimes alimentaires et teneur en PFAS dans le plasma et le lait maternel sur une cohorte dans le New Hampshire. De manière attendue, les conclusions montrent que les œufs, les poissons et les fruits de mer sont des sources alimentaires de contamination. Cependant, de manière plus surprenante, le riz blanc et le café pourraient être eux aussi liés à des niveaux plus élevés de PFAS dans le corps humain (dans le contexte de l'étude citée).

Rappel de la prise en compte réglementaire actuelle du risque PFAS

Actuellement la réglementation européenne n'a fixé des limites que pour certains catégories d’aliments à risques  : viande, poisson, fruit et légumes, œuf ou produit transformé à base d’œuf (tous les détails ici). Le riz et le café ne sont ainsi pas encore concernés.

L'Union Européenne a aussi fixé un seuil maximum pour la somme des 20 substances alkylées per- et polyfluorées considérées comme préoccupantes dans les Eaux Destinées à la Consommation Humaine (EDCH).

 

Nos solutions de détection des PFAS

Grâce à des techniques analytiques avancées, notre réseau des laboratoires Eurofins propose une large gamme de détection et de quantification des PFAS dans toutes les matrices alimentaires et les eaux, même avec les LOQ les plus basses. 

→ Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.