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Actualités >> Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 73 - Octobre 2023

Focus Agroalimentaire 73 - Octobre 2023

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TOFoo® : une analyse révolutionnaire pour contrôler l'authenticité du bio enfin disponible !

Eurofins Analyses Alimentaires France, pionnier dans le contrôle de l’authenticité des aliments depuis sa création, est fier de lancer une analyse majeure permettant de distinguer le bio du conventionnel pour des produits agricoles bruts ou peu transformés. Sans nul doute, cette analyse participera à réassurer les consommateurs en magasin et les acteurs de la chaîne d’approvisionnement.

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Risque PFAS dans les aliments et l’eau de consommation : que dit la réglementation, quelles analyses réaliser ?

L'Union Européenne est fortement impliquée sur la problématique PFAS avec la mise en place de valeurs limites pour certains aliments. L’EFSA, autorité de santé européenne, continue par ailleurs ses investigations et surveillance sur d'autres aliments à risque. Enfin, la France, aussi très mobilisée sur le sujet, a décidé de travailler en priorité sur la pollution de l'eau par ces composés dans le cadre du plan d’action PFAS 2023-2027. Eurofins vous propose les analyses les plus adaptées pour vous conformer à la réglementation ou anticiper les risques.

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Découvrez les dernières actualités Eurofins !

Fin des travaux de notre nouveau laboratoire lyonnais, inauguration de notre agrandissement à Rosporden, journée portes ouvertes à Nantes sur la durée de vie microbiologique, "dans la peau" de la Direction pendant 1 semaine, … Découvrez les dernières nouvelles de nos laboratoires pour répondre à notre mission de vous accompagner au quotidien dans votre gestion de la qualité.

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Règlement n°1935/2004 : la notion d'aptitude au contact des aliments

Le règlement cadre CE n°1935/2004 fixe les exigences générales de tous les matériaux et objets destinés à entrer en contact direct ou indirect avec des produits, denrées et boissons alimentaires mis sur le marché afin d’assurer un haut niveau de protection des consommateurs. Industriels de l’agroalimentaire et fabricants d’emballages doivent tous assurer la sécurité sanitaire de ces matériaux omniprésents au cœur de la vie des aliments.

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"SOS Analyses" : la solution de la dernière chance quand vous avez tout essayé 

Qui n’a jamais rencontré un problème incompréhensible dans son usine ou dans ses produits ? Qui ne s’est jamais senti démuni face à l’absence de réponse et d’explication sur son problème, ne sachant même pas s’il s’agit d’un problème microbiologique ou physico-chimique ? Les laboratoires Eurofins Alimentaire France ont la solution : des experts et des équipements dédiés pour enquêter sur les problématiques les plus ardues. C’est cela, le réseau « SOS Analyses » !

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Laboratoires internes engagés dans les démarches d'accréditation : Eurofins Analyses Alimentaires France vous accompagne !

Vous êtes un laboratoire interne d'une industrie agroalimentaire engagé dans une démarche d'accréditation ? Vous cherchez un accompagnement complet pour vous guider tout au long de ce processus ? Faites confiance à notre expertise pour réussir l’évaluation finale !

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Botulisme, Salmonelle, E. Coli : protégez vos clients grâce aux bonnes pratiques d'hygiène en restaurant !

Le botulisme est une maladie rare, mais mortelle, causée par une toxine produite par la bactérie Clostridium botulinum. C'est la conséquence de la consommation d’aliments transformés de manière inadéquate (conserves ou les aliments fermentés). Savez-vous comment protéger vos clients en garantissant la sécurité de vos produits et de vos pratiques ?

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Eurofins Analyses alimentaires France partenaire du projet européen SylPlant pour la production d'ingrédients riches en protéines et durables par fermentation

Eurofins est fier d’être partenaire du projet industriel SylPlant, doté de 14 M€ de financement. L’objectif de ce projet innovant, qui regroupe 17 partenaires, est de déployer la première usine d’Arbiom, produisant des ingrédients riches en protéines par fermentation, d’une capacité de 10,000 tonnes d’ingrédients par an. Grâce à l’expertise complémentaire des 17 partenaires rassemblés dans le consortium du projet, l’ensemble de la chaine de valeur de ces ingrédients sera validé sur les marchés de l’alimentation animale et humaine.

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Mettez la veille réglementaire au cœur de votre processus qualité 

La mise sur le marché de tout produit alimentaire exige qu’il soit conforme à la réglementation en matière d’innocuité. Le non-respect des exigences règlementaires peut engager les responsabilités civile, administrative et pénale des dirigeants notamment.

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Gestion du risque allergènes sur site : les kits de détection rapide distribués par Eurofins

Le Règlement de l'UE 1169/2011 exige que les fabricants d'aliments étiquettent les ingrédients allergènes sur les emballages des produits alimentaires. Le défi pour l'industrie alimentaire comprend la gestion des ingrédients et la prévention des contaminations croisées, notamment par la vérification des procédures de nettoyage. Eurofins vous aide à répondre à ce défi grâce aux kits allergènes, tests bandelettes pour détecter rapidement les allergènes sur les sites de production.

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Garantir la sécurité microbiologique de vos produits laitiers crus : notre spécialité

Les fromages au lait cru sont une richesse de la gastronomie française. Ils n’en demeurent pas moins des aliments à risque compte-tenu de l’absence de traitement assainissant dans leur procédé de fabrication. Découvrez nos solutions rapides et fiables pour détecter les bactéries et toxines susceptibles de contaminer ces produits.

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Rencontrons-nous à nos webinaires gratuits !

  • "Qualité et contrôle sanitaire des eaux : risque Légionnelle, qualité sanitaire et potabilité, PFAS, suivi des eaux de process et de rejets (ICPE)", par Aurélie Guichet, Directrice de Laboratoire Eurofins Microbiologie des Eaux Ouest, le jeudi 9 novembre à de 11h00 à 11h30
  • "Les marqueurs moléculaires au service de la traçabilité : génotypage, information du consommateur, solutions analytiques", par Stéphanie Guillet, Chef de service génotypage Eurofins Biologie Moléculaire France, le jeudi 16 novembre de 11h00 à 11h30
  • "Etiquetage nutritionnel des boissons alcoolisées : nos solutions sur mesure", par Séverine Passicos, expert analytique d'Eurofins Authenticité des Aliments, le jeudi 7 décembre de 11h00 à 11h30
  • "Allergènes : optimiser son plan de contrôle en incluant les allergènes émergents", par le Dr. Andreas Pardigol, Directeur scientifique Eurofins Biologie Moléculaire France, le jeudi 14 décembre de 11h00 à 11h30

Inscription sur eventsfr@eurofins.com

Rencontrons-nous en direct !

Nous seront présents : 

  • au SIVAL, le salon international des techniques de productions végétales, du 16 au 18 janvier 2024 à Angers
  • au salon EGAST, salon de la gastronomie et des métiers de bouche, du 17 au 20 mars 2024 à Strasbourg

Si vous souhaitez participer à ces événements (nombre de places limité), faites votre demande à EventsFr@eurofins.com :

  • Inauguration de l'agrandissement d'Eurofins Laboratoire de Bromatologie Ouest (Rosporden), le 26 octobre 2023

Inscrivez-vous à nos toutes prochaines formations !

  • Formations ERECO « Référent Hygiène en restauration commerciale (article L.233-4 code rural) » : formation dispensée en DISTANCIEL !
    • 23/10 au 26/10 : il reste quelques places
    • 06/11 au 09/11 : il reste quelques places
    • 27/11 au 30/11 : session ouverte aux inscriptions
    • 05/12 au 08/12 : session ouverte aux inscriptions
    • 11/12 au 14/12 : session ouverte aux inscriptions

Découvrez notre catalogue complet

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Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire

Essai gratuit sur www.vigial.com