JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 66 - Juin 2021 >> Consommation d'insectes

Consommation d’insectes en Europe : autorisation pour l’alimentation humaine et nouvelle espèce homologuée en nutrition animale

Sidebar Image

Suite à une évaluation scientifique de l'Efsa, l’Union Européenne a approuvé le 4 mai dernier l'utilisation de vers de farine (Tenebrio molitor) séchés en tant que Novel Food / Nouvel Aliment. C’est la toute première autorisation de mise sur le marché d'insectes pour l’alimentation humaine, sachant que cela est déjà permis pour l’alimentation animale sous certaines réserves*.

Cela sonne donc le départ de nombreuses innovations futures en termes de recettes pour cette catégorie de protéines alternatives aux protéines « classiques » animales ou végétales. En effet, l'autorisation est accordée pour une utilisation comme insecte séché entier sous forme de collation ou comme ingrédient, notamment sous forme de poudre.

Dans le même temps, au niveau international, un rapport de la FAO rappelle l’importance de bien mesurer la sécurité alimentaire de ces insectes comestibles, ce comme pour tout produit alimentaire. Dans ce document, l’Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture pointe notamment la prise en compte de risques potentiels biologiques (virus, bactéries, parasites...), chimiques (mycotoxines, pesticides, métaux lourds...) ou allergènes (réaction allergique croisée chez les personnes allergiques aux crustacés).

notamment pour les crustacés).

Outre ces actualités pour l’alimentation humaine, l’Union Européenne vient aussi d’ajouter le ver à soie (Bombyx mori) à la liste des espèces d'insectes autorisées dans l’alimentation pour poissons. De manière générale, il est attendu d’ici la fin de l’année l’élargissement de l’autorisation de l’ensemble de ces huit espèces d’insectes à l’alimentation des volailles et des porcs.

Engagé auprès des producteurs d’insectes depuis le début de cette activité en France et membre du projet FARMYNG, Eurofins propose des solutions adaptées de valorisation des productions d’insectes :

  • Analyses nutritionnelles des farines à base d’insectes : quantification des nutriments, du taux de protéines, etc.
  • Maîtrise du risque contaminants: détection et quantification des résidus de pesticides, métaux lourds, contaminants chimiques, etc.
  • Surveillance microbiologique des productions, recherche de pathogènes et contrôle selon les exigences relatives à l’hygiène pour les méthodes de transformation normalisées, définis dans le Règlement (UE) N°142/2011 (méthode de transformation 7)

Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.

* Les insectes entiers sont autorisés pour nourrir les animaux de rente et de compagnie. Les protéines animales transformées (PAT) à base d’insectes sont autorisées pour les poissons, animaux familiers et à fourrure mais interdites pour les ruminants, les porcs et les volailles. Les graisses d’insectes et les protéines hydrolysées sont autorisées pour les animaux d’élevage.

Retour au sommaire