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Nos Webinaires


Tous les mois
, le réseau Eurofins vous propose d'assister à un webinaire réalisé par l'un de ses spécialistes. En 30 minutes, ces visioconférences à distance sont l'occasion d'échanger sur des évolutions réglementaires, sur des solutions analytiques et techniques adaptées ou nouvelles dont l'objectif est de vous accompagner à rendre la qualité des aliments toujours plus sûre, saine, authentique et responsable.

Vous trouverez ici les webinaires à venir et ceux disponibles en replay. Pour toute question, contactez EventsFr@eurofins.com


Nouveauté


 

Webinaire du 12/12/2025 - "Accompagnement rapide et personnalisé pour réussir l’évaluation ISO 17025 ou l’accréditation de votre laboratoire interne."

Intervenants :Fabienne BENSAID LE BARS, Directrice QHSE du réseau des laboratoires Eurofins Analyses Alimentaires France

 



Durée : 30min

Profitez de ce webinaire pour poser toutes vos questions à nos experts ! 

⚠ Nombre de places limité

Pour vous inscrire à l'un de nos webinaires, contactez-nous ici !

 

 

Webinaire du 13/01/2026 - "Risque PFAS et PFAS ultra-courts : substances perfluoroalkylées dans les aliments et l’eau de consommation – réglementation, recommandation, surveillance et solutions analytiques"

Intervenants : Marion Greloux, Spécialiste d'Eurofins Contaminants


Le règlement (UE) 2022/2388, applicable depuis le 1er janvier 2023, a fixé des seuils maximum pour les PFAS (contaminants perfluoroalkylés et polyfluoroalkylés) dans certains aliments. Cette réglementation alimentaire est intervenue après la recommandation (UE) 2022/1431 de l'EFSA, émise à l'été 2022. Pour les eaux de consommation, c’est l’Arrêté Ministériel français du 30 décembre 2022 qui fixe une teneur maximale.

Ces législations visent à protéger les consommateurs de ces molécules chimiques artificielles, extrêmement persistantes dans l’environnement et dans le corps humain (également appelées polluants organiques persistants – POP). Les PFAS, y compris les PFAS ultra-courts, s’accumulent au fil du temps et peuvent avoir des effets néfastes sur la santé.

L’exposition peut se faire via la consommation d’eau potable, de poissons, de fruits, d’œufs, ou encore d’aliments en contact avec des emballages ou ustensiles contenant des PFAS.

📌 Lors de ce webinaire gratuit, Marion GRELOUX, spécialiste d’Eurofins Contaminants, présentera :

  • les réglementations européennes et françaises, ainsi que les recommandations de l’EFSA ;
  • les catégories alimentaires concernées : celles avec LMR, celles sous surveillance, etc. ;
  • les solutions analytiques disponibles, y compris pour les PFAS ultra-courts.

 

Durée : 30min

Profitez de ce webinaire pour poser toutes vos questions à nos experts ! 

⚠ Nombre de places limité

Pour vous inscrire à l'un de nos webinaires, contactez-nous ici !

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