Eurofins Food Days : de retour pour une nouvelle édition
[Publication du 19 avril 2024]
Après le succès de l’édition nantaise de juin 2023, nous accueillons la nouvelle édition des Eurofins Food Days le jeudi 3 octobre prochain, à la Maison de la Chimie à Paris.
Les Eurofins Food Days, qu'est-ce ?
Eurofins organise son événement annuel : les Eurofins Food Days, un moment d'échange destiné à l’ensemble des acteurs de l’agro-alimentaire en France. Il sera l’occasion d'échanger sur l’enjeu majeur des crises sanitaires d'origine alimentaire, ayant cette année pour thématique : Fatalité ou défi à relever par les professionnels du secteur ?
Durant la journée du 3 octobre, nos experts en analyse, en qualité et en réglementation agroalimentaire et nos participants tant industriels que distributeurs ou institutionnels, échangeront lors de conférences et de tables-rondes sur la question de la crise liée à un aliment contaminé, ainsi que sur les défis actuels et futurs de l’alimentation.
Enfin, cette journée sera clôturée par un dîner croisière sur la Seine à bord d'un bateau des Yachts de Paris.
Dans quel but ?
L’objectif de ce partage est de nous aider à travailler ensemble à rendre nos ingrédients et produits alimentaires toujours plus sûrs, sains, authentiques et responsables.
De plus, cet évènement prompt à de nombreux échanges sera l'occasion d'aborder divers sujets, tels que :
- les conséquences des nombreuses crises sanitaires sur la santé des consommateurs et sur l’image de marque (problématique lié aux contaminations par des bactéries pathogènes ou par des molécules chimiques)
- les enjeux juridiques et les responsabilités liées à ce sujet
- les dernières évolutions réglementaires mentionnées dans le nouveau Guide de gestion des Alertes
- Un retour d’expérience effectué sur quelques crises passées
- Rappel de "Comment se prémunir ou comment mieux se préparer à l’émergence de telles crises ?"
Par ailleurs, ce rendez-vous vous permettra de passer un moment convivial, plein de nouvelles rencontres.
Le programme :
Les thèmes seront divers et variés :
Enjeux juridiques et conséquences potentielles sur les résultats de l’entreprise
- Maître Katia MERTEN LENTZ, Avocate associée - Food Law Science & Partners
- Fayçal BELLATIF, Directeur - Eurofins Food Assurance
Retours sur quelques grandes crises sanitaires alimentaires
- Jean-François MORIN, Directeur Innovation & Marketing - Eurofins Analyses Alimentaires France
- Autres intervenants annoncés prochainement
Que dit le nouveau Guide de Gestion des Alertes ?
- Didier FROMENTIER, Expert Microbiologie Alimentaire - Eurofins Food Microbiology
- Jérôme GINET, Directeur laboratoire Contaminants - Eurofins Analytics France
- Expert technique Certification - Eurofins Food Assurance
Crise : comment être proactif et s'y préparer ?
- Marie BRUNET, Consultante en droit alimentaire - Eurofins Food Assurance
- Thomas HIPPEAU, Expert Microbiologie - Eurofins Laboratoires Microbiologie Ouest
- Didier FROMENTIER, Expert Microbiologie Alimentaire - Eurofins Food Microbiology
Pour davantage de détails, rendez-vous sur la page : Eurofins Food Days - Eurofins France
Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou EventsFR@eurofins.com.