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L'importance des oligosaccharides dans les laits infantiles

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Qu'est-ce qu'un HMO ?

La qualité et la sécurité des aliments sont d’une importance majeure pour tous les acteurs de la filière poudre de lait infantile. En effet, les nourrissons et les enfants en bas âge nécessitent une attention particulière étant donné que leur constitution physique est fragile et que leur système immunitaire est en développement.

Le lait maternel est la référence en matière de nutrition infantile. Il contient des nutriments essentiels au nouveau-né qui lui assurent une protection et stimulent son bon développement. Les oligosaccharides du lait maternel (HMO = Human Milk Oligosaccharides) font partie de la famille des glucides et constituent le troisième composant solide le plus important du lait maternel. Il en existe plus de 200 différents. Ces molécules sont le sujet de nombreuses études puisqu’elles ont de multiples fonctions dans la croissance et le développement des nourrissons.

Quelle est l’utilité des HMO pour le nourrisson ?

Les HMO sont des glucides complexes abondants dans le lait maternel. Fait intriguant, ces molécules ne fournissent pas d'énergie au nourrisson. Au contraire, ces oligosaccharides sont essentiels pour guider et soutenir l'assemblage d'un microbiome intestinal sain chez le nouveau-né, dominé par des microbes intestinaux bénéfiques tels que Bifidobacterium. [1]

Les HMO permettent une stimulation de la réponse immunitaire. Ils semblent également offrir une protection contre les maladies infectieuses, y compris un certain nombre d'infections virales difficiles à gérer. Bien que le mécanisme potentiel de la protection antivirale des HMO soit assez large, la plupart des travaux expérimentaux actuels se sont concentrés sur l'étude des propriétés antiadhésives des HMO. Les HMO peuvent imiter les structures des récepteurs viraux et bloquer l'adhérence aux cellules cibles, empêchant ainsi l'infection. [2]

Les HMO pour réduire les allergies chez les nouveau-nés

Une étude menée par des chercheurs de la faculté de médecine de l'université de Californie à San Diego a établi un lien entre des oligosaccharides uniques du lait maternel (HMO) et la réduction de la sensibilisation aux aliments chez les nourrissons autour de 12 mois.  Ils procurent différents moyens de protection grâce à un effet prébiotique. [3]

Rappel de nos solutions Eurofins pour les HMO dans les poudres de lait

Le réseau de laboratoires Eurofins travaille sur le développement des analyses des oligosaccharides du lait maternel pour vous accompagner dans vos analyses d’ingrédients ou de formules infantiles ; les analyses du 2’-fucosyllactose (2’-FL), l’oligosaccharide majoritaire du lait maternel, et du lacto-N-néotétraose (LNnT) sont déjà disponibles dans des laboratoires Eurofins en Europe.

Un de nos laboratoires aux Etats-Unis est également capable de quantifier les 7 HMO suivants : 2'-Fucosyllactose (2'FL), 3-Fucosyllactose (3FL), Difucosyllactose (DFL), 3'-Sialyllactose (3'SL), 6'-Sialyllactose (6'SL), Lacto-N-tetraose (LNT), Lacto-N-neotetraose (LNnT). 

Des solutions complémentaires 

  • Des prestations de conseil et de validation de méthodes sur-mesure pour des matrices spécifiques peuvent être proposées sur demande dans le cadre de projet à façons
  • Des formations pour l’amélioration continue de vos process de production
  • Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons

➡️ Plus d’informations sur nos analyses sur les poudres de laits infantiles : https://www.eurofins.fr/agroalimentaire/solutions-par-produits/poudres-de-laits-infantiles/

Contactez votre interlocuteur Eurofins habituel pour parler de vos de vos développements de formule : commercialLaitBabyfood@eurofinsFR.com

Sources

[1] Thomson, P., Medina, D.A., Garrido, D., 2018. Human milk oligosaccharides and infant gut bifidobacteria: Molecular strategies for their utilization. Food Microbiol 75, 37–46. https://doi.org/10.1016/j.fm.2017.09.001

[2] Morozov, V., Hansman, G., Hanisch, F.-G., Schroten, H., Kunz, C., 2018. Human Milk Oligosaccharides as Promising Antivirals. Mol Nutr Food Res 62, e1700679. https://doi.org/10.1002/mnfr.201700679

[3] Miliku, K., Robertson, B., Sharma, A.K., Subbarao, P., Becker, A.B., Mandhane, P.J., Turvey, S.E., Lefebvre, D.L., Sears, M.R., Investigators, the C.S., Bode, L., Azad, M.B., 2018. Human milk oligosaccharide profiles and food sensitization among infants in the CHILD Study. Allergy 73, 2070–2073. https://doi.org/10.1111/all.13476