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Actualités >> Actualités >> NGS - Séquençage ADN : investigation flore bactérienne et altération aliments

Innovation microbiologie : investigation flore bactérienne par NGS

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NGS - sequençage ADN - investigation flore bactérienne et altération aliments

Sous l’effet de microorganismes, les qualités organoleptiques des aliments (apparence, odeur, texture, couleur) peuvent se détériorer au cours de leur durée de vie. Or les conséquences de telles altérations peuvent être non négligeables : pertes de production, retraits de lots, réclamations clients.

Pour vous aider, Eurofins lance une nouvelle méthode d’investigation des altérations des produits. Fondée sur le séquençage nouvelle génération de l'ADN bactérien (NGS), elle permet d'identifier toutes les espèces bactériennes qui composent la flore majoritaire du produit.

Ainsi, l’origine des altérations peut être déterminée et des solutions identifiées pour maîtriser pleinement le processus de production et ajuster les bonnes pratiques (identification des paramètres intrinsèques et extrinsèques critiques, ajustement du plan de nettoyage et de désinfection, mise en place d’un plan de contrôle spécifique…)

Les avantages de cette solution :

  • Plus informative que les autres méthodes avec une identification des bactéries jusqu’à l’espèce
  • Plus rapide : résultats dans un délai allant de 3 à 7 jours
  • Particulièrement adaptée à l’identification d’espèces difficilement cultivables

Nos spécialistes vous accompagnent dans l’interprétation des résultats, notamment via la réalisation d’études bibliographiques approfondies.

Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.