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Nickel : nouvelle recommandation sur la surveillance de sa présence dans les denrées alimentaires

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[Publication du 3 avril 2024]

Nickel, qu'est-ce ?

Le nickel (Ni) est un métal blanc argenté malléable qui représente 0,8 à 0,9 % de la croûte terrestre. Dans l’environnement, le nickel est présent à des concentrations très faibles. 

Le nickel est également présent dans les bijoux, dans la production d’alliages non ferreux (pièce de monnaie, ustensiles de cuisine), dans l’industrie manufacturière, dans la transformation de l’énergie et dans les aliments.

Les aliments les plus concernés par la présence de nickel sont :

  • le cacao,
  • le chocolat, 
  • le soja,
  • les légumes secs,
  • les noix
  • les céréales

Le nickel est dangereux pour la santé humaine.

Un risque sanitaire confirmé 

L'Autorité a confirmé que le nickel a des effets néfastes pour notre santé. Il peut y avoir des effets chroniques comme un risque de fausse couche, des effets aigus comme une éruption eczémateuse. Enfin, il y a des effets sur le système gastro-intestinal, hématologique, neurologique et immunitaire.

Que dit la réglementation ?

La Commission Européenne a publié la recommandation (UE) 2024/907 sur la surveillance du nickel dans les denrées alimentaires :

  • les compléments alimentaires,
  • le chocolat,
  • les pâtes à tartiner au chocolat, les pâtes à tartiner à base de fruits à coque,
  • les fèves de cacao,
  • les produits à base de céréales (en particulier les céréales pour petit-déjeuner, les flocons de céréales et les produits de mouture d’avoine),
  • les soupes prêtes à être consommées,
  • le café et le thé,
  • les légumes,
  • les algues marines,
  • les oléagineux,
  • les produits à base de soja (tels que le tofu et les boissons à base de soja),
  • les légumineuses,
  • les fruits à coque,
  • le poisson et les autres produits de mer

La présence de nickel devra être surveillée au cours des années 2025, 2026 et 2027. Les Etats membres et les exploitants du secteur alimentaire devront fournir les données qui résultent de la surveillance à l’Autorité assez régulièrement.

Les procédures d’échantillonnage et les analyses devront respectées les exigences du règlement (CE) n°333/2007.

Quelle est la solution Eurofins ?

Pour se conformer à la réglementation de vos produits ou ingrédients à risques, notre réseau de laboratoires, riche de son expertise en contaminants dont les métaux lourds, vous propose les dosages du nickel les plus adaptés.

Eurofins utilise une analyse fiable de détection et quantification avec des seuils très bas via:

  • l'ICP-MS(Inductively Coupled Plasma - Mass Spectrometry)

→ Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.