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Actualités >> Actualités >> Securite microbiologique des aliments

Maîtrise de l'hygiène et de la sécurité microbiologique des aliments

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Eurofins, l’assurance d’un partenaire robuste

TIAC Crise sanitaire salmonelle listeria E coli microbiologieTIAC salmonelle listeria E Ccli microbiologie

Du producteur au consommateur, en passant par les distributeurs et restaurateurs, nous sommes tous sensibilisés aux risques liés aux microorganismes pathogènes, à leur incidence sur notre santé (en cas de toxi-infection alimentaire TIAC) et aux conséquences sur l’image de marque du produit. Tout acteur de ce domaine se doit donc de mettre en œuvre, avec obligation de résultats, les moyens analytiques et humains nécessaires au respect de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

Les experts du réseau de laboratoires Eurofins Microbiologie, tous accrédités*, vous accompagnent dans ces contrôles, qu'ils soient en lien avec la réglementation, des recommandations professionnelles (Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène) ou des cahiers des charges spécifiques.

Des solutions analytiques pour piloter tous vos risques microbiologiques pathogene alimentaire TIAC

Selon vos besoins et vos stratégies de contrôle, Eurofins Microbiologie vous propose un catalogue complet d'analyses comprenant de nombreuses méthodes : cultures classiques, immuno-enzymatiques, PCR ou notre dernière innovation de séquençage NGS.

Plus généralement, nous mettons à votre service les compétences de notre personnel pour les analyses microbiologiques les plus pertinentes :

  • Détection et identification des microorganismes pathogènes et/ou de leurs toxines, par exemple : Listeria monocytogenes, Salmonella, Campylobacter, E. Coli STEC et toxines staphylococciques,
  • Mise en évidence des microorganismes indicateurs d’hygiène ou d’altération comme : Entérobactéries, Staphylocoques et Bacillus cereus,
  • Détection des virus alimentaires : Norovirus GI et GII, hépatite A,
  • Évaluation de l’efficacité des opérations de nettoyage-désinfection des surfaces,
  • Contrôle de la qualité microbiologique des eaux de consommation, des réseaux et des tours aéroréfrigérantes,
  • Etude de la qualité microbiologique de l’air.

 

Compétence et expertise en accompagnement de gestion de crise

toxi-infection alimentaire TIAC retrait rappel crise

La compétence du réseau de laboratoires Eurofins Microbiologie se traduit par sa portée d’accréditation sans égal. Toutes nos analyses de microbiologie alimentaire sont réalisées à l'aide de méthodes accréditées* par le Cofrac. Nos nouvelles méthodes, fruits de l’innovation, sont soumises très en amont au processus d’accréditation par les organismes compétents. En cas de crise (produit encore sur site ou en cas de procédure de retrait/rappel déjà lancée), vous pouvez faire confiance à Eurofins :

  • Réactivité de nos experts,
  • Prélèvements urgents, sur toute la France,
  • Capacité d’absorber des hausses significatives de volumes d’analyses grâce à notre vaste réseau de laboratoires aux capacités industrielles,
  • Aide à la gestion et à la compréhension de la crise et à la sortie de celle-ci (notamment via une approche de source-tracking).

 

 

Une aide de pointe pour les cas complexes  NGS Microbiologie sequençage ADN crise sanitaire tiac

  • Conseil sur la Durée de Vie Microbiologique pour la détermination de la DLC via des études de Challenge Test (contamination volontaire d’une denrée alimentaire par un microorganisme cible, dans des conditions bien définies, et quantification de son évolution dans le temps),
  • Utilisation de logiciels de microbiologie prévisionnelle simulant l’évolution des microorganismes dans le temps en fonction des caractéristiques de l’aliment,
  • Screening bactérien non ciblé par séquençage  NGS pour vous assister dans la résolution de problématiques non couvertes par les méthodes traditionnelles ciblées (altération de produits, flores interférentes et flores technologiques, etc.).

 

 

Un quotidien facilité

  • Alertes en cas de non-conformité de vos résultats par email (paramètres personnalisables selon les germes…),
  • Accès 24h/24 - 365 jours par an à notre plateforme en ligne EOL (Eurofins On Line) pour consulter, exporter vos résultats d’analyses et pour passer facilement vos commande.

 

→ Plus d'informations sur nos solutions pour le contrôle de la sécurité microbiologique de vos aliments et de vos environnements

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos solutions de microbiologie des aliments :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel

 

 

*Accréditations n°1-0589, 1-2452, 1-1147, 1-1830, 1-0220, 1-6881, 1-2241, 1-2243,1-2286, 1-1721 ; liste des sites et portées disponibles sur www.cofrac.fr