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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 67 - Octobre 2021 >> Contaminants : évolutions réglementaires

Contaminants : évolutions réglementaires pour les teneurs maximales en plomb et cadmium, les alcaloïdes de l'ergot et les alcaloïdes tropaniques

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Métaux lourds : fixation et abaissement des valeurs réglementaires applicables depuis fin août 2021

Le plomb

Le plomb est considéré comme l’un des principaux contaminants toxiques. Présent naturellement dans les sols et la croûte terrestre, il est surtout extrait d’un minerai, la galène. Ses utilisations nombreuses (batteries, fusibles, peintures, céramiques, grenaille de chasse, etc.) sont à l’origine de sa présence diffuse. Du fait de son pouvoir cancérigène et de la contamination environnementale par l’air, l’eau, le sol et les engrais, des teneurs maximales dans les aliments ont été fixées par l’Union Européenne. Le 9 août dernier, le règlement (UE) 2021/1317, modifiant le règlement (CE) N°1881/2006, a précisé de nouveaux seuils dans certaines denrées alimentaires.

Des valeurs réglementaires maximales ont été fixées pour de nouvelles catégories qui n’en avaient pas jusqu’alors :

  • Les vins de liqueur : 0,15 mg/kg
  • Les épices : épices tirées de fruits 0,60 mg/kg ; épices tirées de racines ou de rhizomes 1,50 mg/kg ; épices tirées d’écorces 2,00 mg/kg ; épices tirées de boutons et de pistils de fleurs 1,00 mg/kg et épices en graines : 0,90 mg/kg

Et certaines valeurs ont été abaissées pour :

  • Les abats. Pour les abats comestibles de bovins : 0,20 mg/kg; pour les abats comestibles de porcins : 0,15 mg/kg; pour les abats comestibles de volailles : 0,10 mg/kg
  • Le sel raffiné : 1,00 mg/kg; le sel non raffiné : 2,00 mg/kg
  • Les champignons sauvages : 0,80 mg/kg
  • Les vins : 0.10, 0.15 ou 0.20 mg/kg selon les années des vendanges
  • Certains aliments pour nourrissons et jeunes enfants (détails dans le tableau du règlement)

Le cadmium

Rarement trouvé seul à l’état naturel, le cadmium est généralement associé à d’autres métaux dans les minerais. Ses utilisations sont très nombreuses : traitement anticorrosion des alliages, fabrication de plastiques, de batteries rechargeables, de colorants ou de produits électroniques.  Les causes de sa présence dans l’environnement sont donc multiples : procédés de métallurgie, incinération des déchets, engrais phosphorés, etc. Particulièrement nocif pour la santé rénale, ce métal est lui aussi réglementé avec des teneurs maximales dans l’alimentation, source importante d’imprégnation après le tabac (actif ou passif). 

Face à l’exposition importante des populations à ce contaminant, l’Union européenne vient là aussi de réviser ces teneurs via le règlement UE n°2021/1323 (modification du règlement (UE) n° 1881/2006). Ici, les taux sont diminués pour presque toutes les matrices alimentaires concernées.

Pour ces deux métaux lourds, les nouvelles teneurs sont applicables depuis fin août 2021 (pour les produits mis sur le marché à partir de cette date) et à partir du 1er mars pour les produits mis sur le marché avant.

Rappel de nos solutions Eurofins pour ces métaux lourds

Les laboratoires Eurofins dosent le plomb et le cadmium sans oublier les autres métaux lourds et minéraux (arsenic y compris inorganique, cuivre, étain, fer, mercure, zinc, chrome, manganèse, antimoine, cobalt, molybdène, nickel, phosphore, sélénium, silicium).

Nous réalisons ces analyses sur tous les produits (matières premières ou produits élaborés) destinés à l'alimentation humaine ou animale.

Nous utilisons principalement deux méthodes de détection et de quantification : l'ICP-MS (Inductively Coupled Plasma - Mass Spectrometry), ou la Spectroscopie d'Absorption Atomique (Atomic Absorption Spectroscopy / AAS).

Ces techniques garantissent des analyses fiables et à des seuils de détection très bas. Ces analyses sont accréditées*.

*Voir portée d’accréditation du laboratoire Eurofins Analyses pour l’Environnement France, information disponible sur le site Cofrac.fr (n° accréditation 1-1488)

Evolutions réglementaires sur les alcaloïdes

Les alcaloïdes tropaniques

Ces molécules sont des métabolites comportant plus de 200 composants. Ils sont présents dans plusieurs végétaux comme les Brassicaceae (famille de la moutarde), les Solanaceae (famille des pommes de terre) et les Erythroxylaceae (famille de la coca).

Les alcaloïdes les plus toxiques et surveillés par les autorité (hyoscyamine et scopolamine) sont contenus dans les plantes comme les Datura susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire lorsqu'elles poussent à proximité des cultures et sont récoltées avec le reste. Le problème concerne particulièrement les céréales et les produits à base de céréales (farines, produits boulangers, produits infantiles), le sarrasin, les oléagineuses comme les graines de lin, de tournesol ou de soja (et les produits en contenant comme les huiles et les aliments pour animaux), et les tisanes ou infusions.  

Via le nouveau règlement (UE) 2021/1408 modifiant le règlement (CE) n°1881/2006, l’Union Européenne a fixé de nouveaux seuils en alcaloïdes tropaniques dans certains aliments.

A partir du 19 septembre 2021, les préparations à base de céréales et aliments pour nourrissons et enfants en bas âge contenant du maïs et des produits qui en sont dérivés devront contenir au maximum 1 µg/kg d’atropine et 1 µg/kg de scopolamine.

Puis, à partir du 1er septembre 2022, les valeurs maximales suivantes (somme de l’atropine et de la scopolamine) seront à respecter pour :

  • Millet et sorgho bruts : 5 μg/kg
  • Maïs brut à l’exception du maïs brut destiné à être transformé par mouture humide et du maïs brut destiné au soufflage : 15 µg/kg
  • Sarrasin brut : 10 μg/kg
  • Maïs destiné au soufflage, millet, sorgho et maïs mis sur le marché à destination du consommateur final et produits de mouture du millet, du sorgho et du maïs : 5 µg/kg
  • Sarrasin mis sur le marché à destination du consommateur final et produits de mouture du sarrasin : 10 µg/kg
  • Infusions (produit séché) sauf infusions de graines d’anis : 25 µg/kg
  • Infusions (produit séché) de graines d’anis : 50 µg/kg
  • Infusions (liquide) : 0,20 µg/kg

Les alcaloïdes de l’ergot

Les alcaloïdes de l’ergot sont des toxines dangereuses pour l’homme et les animaux, produites par une moisissure et infectant le plus souvent le seigle et le blé. En chaine, elles peuvent contaminer tous les produits en contenant : les céréales elles-mêmes, les produits dérivés des céréales comme les farines et les produits de boulangerie, les aliments pour nourrissons et les aliments pour animaux.

Les teneurs maximales en alcaloïdes de l’ergot fixées dans le règlement (CE) n° 1881/2006 ont elles aussi évolué via le nouveau règlement (UE) 2021/1399. Elles sont applicables à partir du 1er janvier 2022 (date de mise sur le marché des produits). Ces nouvelles teneurs sont :

  • Produits de la mouture de l’orge, du blé, de l’épeautre et de l’avoine (ayant une teneur en cendres inférieure à 900 mg/100 g) : 100 μg/kg jusqu’au 30/06/2024 puis 50 μg/kg après
  • Produits de la mouture de l’orge, du blé, de l’épeautre et de l’avoine (ayant une teneur en cendres égale ou supérieure à 900 mg/100 g) : 150 µg/kg
  • Grains d’orge, de blé, d’épeautre et d’avoine mis sur le marché pour la vente au consommateur final : 150 µg/kg
  • Produits de la mouture du seigle : 500 μg/kg jusqu’au 30/06/24 puis 250 μg/kg après
  • Seigle mis sur le marché pour la vente au consommateur final : 500 μg/kg jusqu’au 30/06/24 puis 250 μg/kg après
  • Gluten de blé : 400 µg/kg
  • Préparations à base de céréales destinées aux nourrissons et enfants en bas âge : 20 µg/kg

Rappel de nos solutions Eurofins pour les alcaloïdes

Pour vous accompagner sur la maîtrise de ces risques, les laboratoires Eurofins mesurent, par chromatographie liquide (LC-MS/MS), les principaux alcaloïdes :

  • Tropaniques, à savoir l'atropine (mélange de (+)- et de (-)-hyoscyamine) et la scopolamine, dans les matrices concernées
  • Ceux de l’ergot
  • Sans oublier les alcaloïdes pyrrolizidinqiues (cf. notre article sur ce sujet)

Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.

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