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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 68 - Mars 2022 >> Mise en œuvre de la nouvelle norme ISO 16140-3

L’assurance d’analyses microbiologiques alimentaires toujours plus fiables : mise en œuvre de la nouvelle norme ISO 16140-3 dans nos laboratoires

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La bonne détection des micro-organismes et des potentiels pathogènes dans les aliments est la garantie de la consommation de denrées sûres et saines. Pour assurer cette sécurité microbiologique alimentaire, il existe de nombreuses méthodes qui doivent toutes respecter des règles strictes. Pour toujours mieux préserver la santé des consommateurs, la norme ISO ne cesse de développer des nouveaux textes pour valider les méthodes d’analyse. C’est le cas avec le nouveau standard ISO 16140-3 qui se concentre spécifiquement sur les protocoles de vérification des méthodes alternatives et des méthodes de référence validées.

Pour toujours mieux vous accompagner, l’ensemble des laboratoires de microbiologie des aliments d’Eurofins Analyses Alimentaires France sont engagés dans cette démarche.

Validation et vérification des méthodes : quelle différence ?

Avant toute mise en œuvre opérationnelle d’une méthode, il faut qu’elle soit validée puis vérifiée.

Le laboratoire d’analyse doit donc s’assurer premièrement que la méthode est validée par une tierce partie (ISO 16140-2 avec étude interlaboratoire) et que la catégorie de matrice qu’il veut analyser fait bien partie du domaine d’application de la méthode. A ce titre, lors de la validation, il n’est pas possible d’analyser tous les aliments existants. La diversité et le nombre d’échantillons utilisés dans l’étude de validation sont donc limités. Cette validation repose généralement sur 5 catégories d’aliments différentes. Parfois des catégories supplémentaires, telles que les aliments pour animaux et animaux de compagnie ou les échantillons d’environnement de production, sont ajoutées suivant le besoin d’applicabilité de la méthode.

Ensuite, le laboratoire doit réaliser lui-même l’étape de vérification. L’objectif est de prouver que la méthode validée utilisée sur son propre site conduit de manière fiable et répétable à un résultat juste sur les matrices du domaine d’application (méthode qualitative ou quantitative).

Que vérifie-t-on ?

Il y a la vérification de la mise en œuvre pour savoir si le laboratoire met en œuvre correctement la méthode validée décrite.

Le laboratoire vérifie que cela fonctionne bien pour les matrices d’aliments citées dans le domaine d’application. Si besoin, il vérifie aussi de nouvelles matrices dans le cadre d’une extension de validation. Le choix des matrices à vérifier doit être exigeant pour le laboratoire : il doit sélectionner notamment des matrices alimentaires jugées potentiellement « difficiles » du fait de leur composition ou de leur procédé de fabrication. En effet certains ingrédients ayant des propriétés antimicrobiennes naturelles, les vitamines, les arômes ou les probiotiques sont susceptibles d’interférer avec la recherche du micro-organisme cible.

Il y a aussi la vérification de la sensibilité de la méthode avec le niveau de détection auquel 50 % des essais donnent un résultat positif (LOD50) pour les méthodes qualitatives. Pour les méthodes quantitatives, sont aussi vérifiées les données d’incertitudes avec l’écart-type de reproductibilité intralaboratoire SIR.

Selon vos matrices et vos projets de nouveaux produits, nos experts de microbiologie des aliments peuvent concevoir, conduire et réaliser les études de vérification nécessaires.

Pour plus d’information contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com 

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