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Listeria Monocytogenes : Nouvelles directives pour la gestion de ce risque

Webinaire du 30/03/2023 : "Listeria monocytogenes: Nouvelles directives pour la gestion de ce risque"

La nouvelle instruction technique (DGAL/SDSSA/2023-27) a été publiée le 11/01/2023, ce document spécifie les exigences réglementaires au regard du danger  Listeria mononyctogenes. Elle est applicable à la production et à la mise sur le marché des denrées d’origine animale ou en contenant prêtes à être consommées.

Ce document introduit l’acronyme « PAM » pour denrée « Prête A Manger » et vient en substitution des désignations suivantes :

  • « prêtes à être consommées »
  • « à consommer en l’état »
  • « prêtes à manger »
  • « ready to eat »

L’instruction technique met en évidence, les conditions de détermination des denrées PAM ou non-PAM. Cette classification, en adéquation avec la règlementation européenne (Règ. CE n°178/2002),, repose sur la prise en compte de « l’usage attendu » du produit, et des « informations à disposition », afin de maitriser le risque Listeria monocytogenes.

Thomas Hipeau, notre expert analytique Eurofins Laboratoires de Microbiologie Ouest, a donc animé le jeudi 30 mars 2023 ce webinaire. 

 

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