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Webinaire - Maîtrise du risque des molécules liées aux actions de fumigation

 

Affiche Webinaire Fumigation Eurofins

Webinaire du 9/02/2021 : "Maîtrise du risque des molécules liées aux actions de fumigation pour le stockage et le transport maritime de denrées alimentaires"


Intervenant:
Jérôme Ginet, Directeur d'Eurofins Laboratoire Contaminants

Durée : 30 min

La crise du sésame contaminé à l'oxyde d'éthylène a pris tant d'ampleur qu’elle fait l’objet d’une commission d’enquête sénatoriale. Notre expert, Jérôme Ginet, Directeur d'Eurofins Laboratoire Contaminants, a été auditionné par cette commission pour l’aider dans sa compréhension de la situation. Au cours du webinaire que nous vous proposons, il partagera avec vous quelques informations d'intérêt dans la maîtrise de ce risque.

En effet, depuis le 9 septembre 2020, de très nombreuses alertes européennes et françaises ont été émises à propos de graines de sésame en provenance d’Inde contaminées par de l’oxyde d'éthylène. Les teneurs observées s’élèvent à plus de 100 fois la limite maximum réglementaire (LMR), qui est de 0,05 mg/kg (règlement CE n°396/2005). En France, la DGCCRF recense au 21 janvier plus de 3300 références de produits concernées. Des investigations sont actuellement toujours en cours en lien avec la Commission européenne pour identifier l’origine exacte de cette contamination concernant certains lots de graines de sésame importées, notamment en provenance d'Inde.

Une des explications pourrait être les traitements par fumigation pour protéger le sésame contre les infestations de ravageurs et de moisissures pendant le stockage et le transport maritime. Une de ces méthodes est la fumigation avec du gaz d'oxyde d'éthylène. D'autres gaz peuvent être utilisés soit au niveau des sols, des zones d'entrepôts ou des conteneurs.

Sur ce webinaire en ligne, Jérôme Ginet :

  • revient sur la crise sésame et présente les solutions analytiques pour maitriser au mieux ce risque d'oxyde d'éthylène,
  • évoque d'autres molécules à surveiller liées à la fumigation pour préserver les denrées alimentaires pendant le transport maritime,
  • répond à toutes vos questions en ligne.


Pour voir ou revoir ce Webinaire, contactez-nous ici !


→ Pour toute question, contactez eventsFr@eurofins.com