JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Actualités >> Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 79 - Décembre 2025

Focus Agroalimentaire 79 - Décembre 2025

Sidebar Image

 

Crises microbiologiques de l’été : E. coli et Listeria rappellent les fondamentaux 

2 crises majeures ont marqué notre été : E. coli STEC dans les viandes et Listeria dans des fromages. Retour sur les causes de ces contaminations, les enseignements pour la filière et les solutions de notre réseau de laboratoires pour toujours plus renforcer la sécurité microbiologique, du contrôle rapide au séquençage génomique.

Lire l'article complet


Contrôle des espèces animales et botaniques déclarées : différentes solutions existantes, allant de la PCR ciblée au séquençage NGS

Contrôler ou connaître avec précision les espèces présentes dans un produit est un enjeu clé pour votre conformité réglementaire. Nos laboratoires proposent deux approches complémentaires : l’identification ciblée par PCR (Réaction en Chaîne par Polymerase) et l’exploration exhaustive par Séquençage Nouvelle Génération (NGS).

Lire l'article complet


Nouvelle réglementation eau potable : ce qui change au 1er janvier 2026

La nouvelle réglementation eau potable renforce fortement la surveillance et l’analyse des contaminants, dont les PFAS. Un enjeu majeur pour les services qualité agroalimentaires, qui devront adapter leurs contrôles, leurs plans de maîtrise sanitaire et leur coordination avec les fournisseurs d’eau. Préparez dès maintenant votre conformité

Lire l'article complet


Fraude sur la cannelle  : un signal fort pour l’ensemble des épices 

La récente alerte du JRC sur la fraude sur la cannelle met en lumière une vulnérabilité majeure du marché des épices. Substitutions, contaminants, traçabilité complexe… Comment garantir l’authenticité? Eurofins propose des solutions analytiques adaptées pour sécuriser vos approvisionnements.

Lire l'article complet


 

Fêtes de Noël et de fin d’année: sécurisez vos productions alimentaires 

La période des fêtes entraîne une forte activité pour les restaurateurs ou les rayons de la grande distribution : augmentation des volumes, nouvelles recettes et fournisseurs. Eurofins Hygiène Alimentaire vous accompagne pour adapter vos locaux, former votre personnel, respecter la chaîne du froid et maîtriser vos process afin de garantir la sécurité de vos produits.

Lire l'article complet


 

Hexane: vigilance renforcée sur ce solvant  

Les media, les indications de l’EFSA, des tribunes scientifiques marquent une montée en tension autour de l’utilisation de l’hexane en agroalimentaire. Pour les acteurs qualité, il s’agit d’un moment charnière : anticiper, mesurer et rendre transparents les risques potentiels. Nous nous tenons prêt à vous accompagner sur ces enjeux.  

Lire l'article complet


PFAS «ultracourts»: enjeu émergent dans l’alimentation, confirmé par de dernières publications internationales

La présence de PFAS « ultracourts » comme le TFA dans les fruits et légumes est désormais de plus en plus documentée. Issue de contaminations environnementales diffuses, cette émergence impose une vigilance accrue. Découvrez les enjeux et les solutions analytiques pour sécuriser vos produits.

Lire l'article complet


 

Notre nouveau laboratoire régional 100% fruits et légumes

Garantir la sécurité des fruits et légumes passe notamment par un contrôle rigoureux des résidus de pesticides. Pour cela, le réseau de laboratoires Eurofins met à votre service un laboratoire 100 % dédié : Eurofins Analyses Pesticides Alimentaires Ouest. Implanté à Nantes, il accompagne les acteurs de la filière végétale avec des analyses fiables, rapides et conformes aux exigences réglementaires.

Lire l'article complet


Vigial, votre outil de veille réglementaire fait peau neuve !

La mise sur le marché d’un produit alimentaire exige une conformité totale aux exigences réglementaires. Pour vous aider à décrypter une réglementation souvent complexe, nous avons développé Vigial, notre outil de veille permettant de centraliser l’ensemble des textes pertinents. Afin de faciliter votre navigation et d’améliorer votre expérience, Vigial évolue et vous propose désormais de nouvelles fonctionnalités.

Lire l'article complet


 

Des relations durables grâce à une exigence au service de nos clients

Chez Eurofins Analyses Alimentaires France, la relation client est un engagement fort, porté par l’exigence au quotidien. À travers une écoute active, une rigueur constante et une volonté de construire des liens durables, nos équipes s’investissent pleinement pour répondre aux attentes de chaque client, avec fiabilité et proximité.

Lire l'article complet


Écoute, sécurité et responsabilité : temps forts chez Eurofins Analyses Alimentaires France

Sécurité, bien-être, engagement et santé sont au cœur de nos actions : de la course solidaire à Rosporden, au séminaire client et santé mentale, en passant par 2 ans sans accident et notre présence au Sommet de l’élevage, nos équipes agissent concrètement au quotidien.

Lire l'article complet


Nouvelle adresse Eurofins OnLine (EOL)

  • Pour accéder à notre plateforme Eurofins OnLine (EOL) en ligne accessible 24h/24 pour la commande et la consultation de vos rapports et résultats, n’oubliez pas de modifier vos raccourcis avec la NOUVELLE ADRESSE : 

https://eol.ft.fr.eurofins.com/​ 

  • L’ancienne adresse ne sera plus active d’ici le 31/12/2025.

Rencontrons-nous à nos webinaires gratuits !

  • "Risque PFAS et PFAS-ultra court", par Marion GRELOUX, spécialiste d’Eurofins Contaminants, le mardi 13 janvier de 11h00 à 11h30
  • "Bon respect de la norme ISO 17025, accréditation de votre laboratoire interne : notre accompagnement", par Fabienne Bensaid Lebars, directrice QHSE du réseau des laboratoires Eurofins Analyses Alimentaires France, le vendredi 12 décembre de 11h00 à 11h30.
Information, inscription ou demande de replay sur eventsfr@eurofins.com

Nous serons présents à ces salons !

  • CFIA - le salon de l'industrie agroalimentaire : du 10 au 12 mars 2026 à Rennes
  • EGAST - salon des métiers de bouche : du 15 au 18 mars 2026 à Strasbourg

Inscrivez-vous à nos toutes prochaines formations !

Nos formations à destination des collaborateurs en laboratoire

Formations à destination des collaborateurs qualité des industries 


Découvrez notre catalogue complet

Industrie agroalimentaire

Restauration 

 

Entreprise

 

 

Distribution

 

Laboratoires d'analyses

 

 

Vigial, outil de veille en sécurité alimentaire

Essai gratuit sur www.vigial.com