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Webinaire - Rencontre annuelle Fraude



Série de webinaires diffusés fin 2021 : "Rencontre annuelle FRAUDE : ensemble pour une alimentation saine et durable"


Intervenants:
 Multiples (voir ci-dessous)

Durée : 3 x 1h30 

Cette année encore, nous vous donnons rendez-vous de manière digitale pour ses 7èmes Rencontre annuelle Fraude autour de notre objectif commun « Ensemble pour une alimentation intègre et durable ». Avec l'éclairage et le témoignage d'acteurs majeurs de l'agroalimentaire, visionnez dès maintenant cette série de 3 épisodes.


Au programme :

EPISODE #1

Thème : « Autopsie » de la crise Oxyde d’Ethylène qui perdure : position des autorités, impact juridique, témoignage d’acteurs concernés, interprétation des résultats d’analyse 

  • Aspects juridiques de la crise ETO, analyse de la responsabilité juridique du dirigeant, et impact en terme de sanctions

         par Salma Lamari, Juriste et référent réglementaire d'Eurofins Food Assurance

  • Témoignage d'un industriel : quel impact économique (recul de plus d’un an) / quelles actions mises en place – surveillance lots matières premières, etc.

         par Jean-François Feillet, Directeur Qualité de Chancerelle

  • Analyses pour la maîtrise de ce risque : nos solutions Eurofins avec différents laboratoires, interprétation des résultats, seuil, rappel de l’importance du risque fumigants pour les matières « sèches » importées 

        par Jérôme Ginet, Directeur du laboratoire Contaminants - Eurofins Analytics France

 

EPISODE #2

Thème : Fraude à l'étiquetage des produits et ingrédients : origine géographique, risque de "francisation" des fruits et légumes, analyses de contrôle

  • Cas d’école N°1 : fraude à l’origine géographique des fruits & légumes notamment la fraude à la francisation.

         par Raphaël Martinez, Directeur de l’AOP Pêches et Abricots de France 

  • Présentation des solutions analytiques pour contrôler ce risque de francisation et autres risques de fraude à l’étiquetage

        par Eric Jamin, Directeur du laboratoire Authenticité - Eurofins Analytics France

 

EPISODE #3

Thème : Authenticité des produits biologiques : comment s'en assurer en allant au-delà du contrôle des résidus de pesticides ? 

  • L’Authenticité des produits biologiques : une question purement réglementaire ?

         par Bernard Lignon, Chargé de mission Réglementation et Qualité des produits biologiques du Synabio 

  • Le point de vue de la distribution spécialisée

         par Henri Godron, Vice-Président Synadis Bio et administrateur Biocoop

  • Nouvelles méthodes d'authenticité des produits bio : les résultats préliminaires du projet TOFoo - True Organic Food

        par Hélène Debétencourt, Chef de Projets Eurofins Innovation, Coordinatrice TOFoo 

 

Pour voir ou revoir l'un des épisodes, contactez-nous ici !


→ Pour toute question, contactez eventsFr@eurofins.com