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Focus Agroalimentaire 74 - Avril 2024

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Comment protéger les consommateurs du risque E. Coli STEC ? 

Bien que de nombreux Escherichia Coli soient inoffensifs pour l'être humain, certaines souches peuvent causer des infections graves. Les évolutions scientifiques amènent progressivement à réviser sur le territoire français la notion des E. coli STEC dits « Hautement pathogènes » et nos confrères européens n’ont pas la même vision que la France sur ces dangers. Si vos produits sont concernés par ce risque, nous pouvons vous proposer les solutions analytiques permettant de les mettre en évidence dans les meilleures conditions. L’objectif est d’en diminuer l’impact pour vos consommateurs, tout en tenant compte du respect des différentes règlementations nationales.

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PFAS, MOSH / MOAH, bisphénol A : quoi de nouveau concernant ces perturbateurs endocriniens identifiés comme potentiellement dangereux ? 

La question de la sécurité des aliments est plus cruciale que jamais. Nous nous concentrons sur leur sécurité microbiologique et leur qualité nutritionnelle mais sommes également préoccupés par leur contamination chimique. Les perturbateurs endocriniens comme les PFAS, les MOSH / MOAH et le bisphénol A, attirent particulièrement l’attention des législateurs, des autorités de contrôles et des media.

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Les contrôles environnementaux : un impact réel sur la qualité microbiologique de vos produits finis !

Les contrôles environnementaux vous permettent de valider les opérations de Nettoyage & Désinfection, détecter la présence de pathogènes et suivre des déviations sur des indicateurs d’hygiène. Il existe une liaison intime entre ces contrôles et la qualité microbiologique des denrées alimentaires qu’il ne faut surtout pas négliger. Lisez ces quelques lignes qui peuvent vous amener à repenser certains points de votre plan d’autocontrôle.

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La métrologie sans soucis : l'expertise de notre réseau au service du contrôle de vos équipements de laboratoires !

Fort de ses années d’expertise en métrologie pour les laboratoires de son propre réseau, Eurofins est heureux de pouvoir désormais vous proposer ce service. Eurofins Métrologie Alimentaire France vise à devenir votre assistant personnel dans la vérification de l’ensemble de vos équipements de laboratoire. Pour ce faire, c’est simple : soit vous nous les envoyez, soit nous venons directement sur votre site pour procéder au contrôle.

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Bonnes Pratiques d’Hygiène, HACCP : l’indispensable duo pour les industriels de l’agroalimentaire

Dans l'univers complexe de l'industrie agroalimentaire, où la sécurité alimentaire et la santé publique sont une priorité absolue, les Bonnes Pratiques d'Hygiène et l’HACCP se démarquent comme des piliers incontournables. Ensemble, ces systèmes fournissent un cadre robuste pour garantir la production d’aliments sûrs, sains et conformes aux normes réglementaires.

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Nouveau laboratoire d'analyses alimentaires Eurofins près de Lyon

Sécurité microbiologique des aliments : un nouveau laboratoire d’Analyses Alimentaires Eurofins Scientific accrédité près de Lyon

Notre réseau de 15 laboratoires et centres de compétences offre un maillage inégalé du territoire, assurance de proximité et de rapidité pour vous. Aujourd’hui, cet ancrage local et régional se renforce avec notre dernier-né au cœur de la région Rhône-Alpes, à proximité de Lyon. A peine inaugurée, cette nouvelle plate-forme analytique est accréditée pour les tests réalisés sur place, preuve de fiabilité et conformité. Ces analyses permettent le pilotage de la sécurité microbiologique des ingrédients et des aliments pour les acteurs de la région.

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Restaurateurs, la sécurité des aliments et la protection de vos clients : votre priorité, notre expertise !

Vous êtes restaurateur ? Savez-vous comment protéger vos clients des intoxications alimentaires ? Maitrisez-vous les règles à appliquer en matière d’hygiène pour éviter tout risque de fermeture administrative de votre établissement ?  Cet article va vous intéresser !

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Paris 2024 : c'est parti pour les Eurofins Food Days sur le thème des crises sanitaires d’origine alimentaire 

Le jeudi 3 octobre prochain, Eurofins organise son événement annuel que vous ne pouvez pas rater. Ce sera l’occasion échanger sur l’enjeu majeur des crises sanitaires qui se succèdent malheureusement de plus en plus souvent. La question : ces crises sont-elles une fatalité ou un défi à relever pour les responsables qualité du secteur ? Objectif de cette journée : nous retrouver pour travailler ensemble à rendre nos ingrédients et produits alimentaires toujours plus sûrs.

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Directives "petit-déjeuner" : accord sur leur révision par le Parlement européen

Le 12 décembre dernier, le Parlement européen a adopté sa position sur la révision des directives dites « petit-déjeuner », puis, le 30 janvier 2024, les négociateurs du Parlement européen et du Conseil de l’Europe ont trouvé un accord sur la révision de ces directives.

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Que s’est-il passé cet hiver ? Explorez nos dernières actualités pour le découvrir !

Médaille d’argent Ecovadis et journée des familles pour nos laboratoires nantais, préleveurs, collecteurs et auditeurs formés à Lyon et Toulouse à la sécurité routière … Découvrez les dernières nouvelles de nos laboratoires pour répondre à notre mission de vous accompagner au quotidien dans votre gestion de la qualité. 

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Eurofins Certification : 1er et seul Organisme Notifié Français reconnu pour évaluer la conformité des fertilisants selon le règlement UE 2019/10009 (Nb n°2973)

Les fertilisants font partie de la chaîne alimentaire et représentent une part importante du coût de production des produits agricoles. Depuis le 16 juillet 2022, leur mise sur le marché au sein de l’Union européenne est conditionnée au respect des exigences du Règlement UE 2019/1009. Les fertilisants porteurs du marquage CE peuvent désormais être commercialisés dans l’ensemble des 27 Etats membres sans avoir besoin d’autorisation supplémentaire au niveau national.

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Rencontrons-nous à nos webinaires gratuits !

  • "Démystifier le guide de gestion des alertes en restauration : retour sur les nouveautés de la dernière version", par Patrick Hognon, expert technique du service Inspection, Eurofins Hygiène Alimentaire, le jeudi 4 avril de 11h00 à 11h30
  • "Identification des espèces animales ou végétales : nos solutions d'analyse ", par Léna Le Corgne, experte analytique d'Eurofins Biologie Moléculaire France, le jeudi 23 mai de 11h00 à 11h30
  • "Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments : Food Safety Culture restaurants", par Philippe Tixier, directeur formations Eurofins Hygiène Alimentaire Formation, le vendredi 7 juin de 11h00 à 11h30
  • "Risque Cronobacter dans les poudres de laits et ingrédients fonctionnels"
    par Didier Fromentier, expert senior microbiologie des aliments Eurofins Microbiologie Alimentaire France
    Romain Chauvet, responsable R&D en microbiologie alimentaire
    Jennifer Thouin, experte analytique d'Eurofins Laboratoire de Microbiologie Ouest
Inscription sur eventsfr@eurofins.com

Rencontrons-nous en direct !

Nous serons présents : 

  • au MedFEL, salon de la filière fruits et légumes, les 24 et 25 avril à Perpignan
  • au SPACE, salon international de l'élevage, du 17 au 19 septembre à Rennes

Inscrivez-vous à nos toutes prochaines formations !

La gestion des risques 

  • Quelques exemples de formations "Gestion des risques professionnels " :
Ces formations comme de nombreuses autres sont accessibles en DISTANCIEL !

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