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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 74 - Avril 2024 >> Révision Directives "petit-déjeuner"

Directives "petit-déjeuner" : accord sur leur révision par le Parlement européen

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Le 12 décembre dernier, le Parlement européen a adopté sa position sur la révision des directives dites « petit-déjeuner » :

  • La directive 2001/110/CE relative au miel,
  • La directive 2001/112/CE relative aux jus de fruits et à certains produits similaires,
  • La directive 2001/113/CE relative aux confitures, gelées et marmelades de fruits, ainsi qu'à la crème de marrons,
  • La directive 2001/114/CE relative à certains laits de conserve partiellement ou totalement déshydratés.

Puis, le 30 janvier 2024, les négociateurs du Parlement européen et du Conseil de l’Europe ont trouvé un accord sur la révision de ces directives.

Une mise à jour des règles pour une meilleure information du consommateur

Cette révision vise à mettre à jour les règles sur la composition, la dénomination, l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires « petit-déjeuner » afin d'aider les consommateurs à prendre des décisions éclairées et plus saines sur les produits agroalimentaires.

L’accord entre les eurodéputés et le Conseil induit :

  • Le renforcement des règles sur l'étiquetage du pays d'origine des matières premières pour le miel, les jus de fruits, les confitures, les gelées, les marmelades et la purée de marrons sucrée :
      • Introduction de la mention obligatoire du/des pays d'origine des miels et mélanges de miels de manière claire, dans le même champ de vision que le nom du produit,
      • Affichage du pourcentage de miel provenant au moins des quatre principaux pays d'origine (pour les mélanges de miels);
  • Pour les laits déshydratés, l’autorisation de l'utilisation de traitements pour la production de produits laitiers sans lactose ;
  • La mise en place d'un système de traçabilité de la chaîne d'approvisionnement du miel pour lutter contre la fraude ;
  • Une teneur en fruits obligatoire plus élevée dans les confitures : l’augmentation de la teneur minimale en fruits des confitures (de 350 à 450 grammes par kilo) et des confitures extra (de 450 à 500 grammes par kilo) améliorera la qualité minimale et réduira la teneur en sucre de ces produits pour les consommateurs de l'UE,
  • L’autorisation des mentions « contient uniquement des sucres naturels » pour les jus de fruits et « jus de fruits à teneur réduite en sucre » pour les jus de fruits allégés d'au moins 30% de sucres naturels.

Nous vous accompagnons via nos offres permettant de garantir l'authenticité des miels, des jus de fruit et autres produits à base de fruit et des produits laitiers.

Lien vers le texte adopté par le Parlement européen le 30 janvier dernier

Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com

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