JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Café, thé et infusions

Café, thé et infusions

Les zones de productions, l’importance des terroirs pour leur valorisation auprès des consommateurs finaux, la globalisation de ce marché entre producteurs locaux et importateurs internationaux, font qu’il est essentiel de contrôler l’intégrité et la qualité de ces produits pour que soient commercialisés des cafés, thés et infusions sûrs et exempts de contaminants nocifs.

Pour vous accompagner, le réseau des laboratoires Eurofins a développé de nombreuses méthodes d'analyse pour détecter et quantifier de manière fiable et très sensible et pour quantifier des contaminants tels que l'acrylamide, les pesticides, les mycotoxines et les métaux lourds. Nos experts en authenticité vous aident également à contrôler les variétés de café arabica/robusta et leurs proportions en cas de mélange, l'absence de chicorée ou autre substitut dans le café moulu ou instantané. Pour le thé et le café, nous proposons le contrôle de l’origine géographique, ainsi qu’une analyse d’intégrité non ciblée.

Le réseau des laboratoires Eurofins a acquis une expertise spécifique sur ces matrices grâce à son accompagnement historique dans ce domaine. Le réseau de laboratoires Eurofins propose ainsi des analyses de haute qualité établies grâce à des compétences scientifiques pointues et une solide expertise règlementaire.

 

Notre catalogue d’analyses adaptées aux café, thé et infusions et produits en contenant :

Etiquetage nutritionnel et composition

Obligation d'étiquetage

Le réseau de laboratoires Eurofins vous permet d’analyser les paramètres nutritionnels et compositionnels de vos produits, ainsi que de vous conformer à la réglementation. Nous répondons à votre besoin de disposer de résultats d’analyses les plus précis possible, afin d'assurer le contrôle de votre process, de donner des informations précises et claires aux consommateurs, ou encore de maîtriser vos coûts de fabrication. Pour ce faire, nous proposons des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :

  • Matières grasses
  • Protéines
  • Sucres
  • Profil des acides gras
  • Sodium 
  • Fibres
  • Humidité et Cendres
  • Vitamines & minéraux
  • Acides aminés

Vérification de composition

Eurofins vous permet de vérifier la composition de vos produits et d’en assurer la qualité. Il nous est également possible de vérifier les migrations d'emballage.

 

Risque contaminants chimiques

Selon la nature du produit et des risques associés

Nos laboratoires, dont nos centres de compétence contaminants, vous aident à contrôler :

Risques transversaux

Par ailleurs, des risques contaminants généraux sont à apprécier selon les cas : solvants résiduels liés au process qui peuvent se retrouver à l'état de traces dans les aliments, oxyde d’éthylène lié à la fumigation dans les pays producteurs ou durant les transports.

 

Sécurité microbiologique

Avec notre réseau dense de laboratoires, nous vous délivrons rapidement les résultats relatifs à la :

  • Détection et à l’identification des micro-organismes (Salmonella spp. ou également Cronobacter, Listeria monocytogenes, ...)  
  • La mise en évidence de micro-organismes indicateurs d’hygiène ou de qualité du process (entérobactéries, Bacillus cereus présomptifs, staphylocoques, E. coli, levures et moississures, ...)

En complément des méthodes culturales et immunologiques, nous vous proposons notamment les méthodes rapides de détection des pathogènes par PCR (réaction de polymérisation en chaîne), l’identification de microorganismes, la recherche des causes d’altération, et le source-tracking de pathogènes par les solutions NGS (Next Generation Sequencing), NGS-PCR et NGS-WGS.

 

Allergènes et OGM

Les allergènes usuels et émergents

Notre expertise en biologie moléculaire nous permet la détection de l'ensemble des allergènes cités dans le règlement n°1169/2011 : caséine, œufs, crustacés, soja, lupin, céréales, céleri,...

Depuis quelques années, des allergènes émergents ont pu être identifiés. Il s’agit notamment du sarrasin, du kiwi, des pignon de pin, des pois et des lentilles. A l’heure actuelle, ces allergènes émergents ne sont pas soumis à obligation d’étiquetage. Mais dans l’objectif de la protection des consommateurs allergiques, et pour bien se préparer à une éventuelle évolution des règles d’étiquetage, la détection de ces allergènes est susceptible de devenir un nouveau défi pour les industriels.

Pour la détection des allergènes alimentaires émergents, Eurofins propose déjà un certain nombre de solutions analytiques, comme par exemple la détection et la quantification de protéines de sarrasin, la détection d'ADN de pois, la détection d'ADN de kiwi. Plus d’information ici.

La solution Eurofins pour les OGM

Eurofins propose des tests permettant de couvrir à minima l’ensemble des OGM réglementés dans l'Union Européenne afin de rechercher les éventuelles contaminations botaniques qui pourrait amener la présence d’OGM dans vos produits.

 

Intégrité et authenticité

Les fraudes existantes

Pour vous accompagner dans le contrôle de vos approvisionnements en matières premières et donc la maîtrise de vos productions, le centre de compétences Authenticité de Nantes dispose de solutions analytiques dédiées :

  • Screening large et non ciblé de l'intégrité et de la qualité du café appliqué au café vert, torréfié et instantané
  • Arabica / Robusta (détection, proportions) appliqué au café vert et torréfié
  • Contrôle de l'origine botanique  (café, thé, guarana) de la caféine & naturalité
  • Contrôle de l'origine géographique déclarée (base de données mondiale)
  • Détermination de la teneur en caféine appliquée au café, au thé, aux boissons et aux aliments

 

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online) Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis
Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Solutions d'analyses au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses sur les thés, cafés et infusions :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel