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Mycotoxines

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Certaines moisissures peuvent se développer sur des matrices alimentaires et ont la propriété de synthétiser dessubstances toxiques. Ces substances sont connues sous le nom de mycotoxines (de myco = champignon et toxine = poison).

Lorsqu'une denrée alimentaire contient ces moisissures, leurs toxines peuvent également être présentes. De plus, certaines métabolites s'avèrent également toxiques. Chez les animaux et l'homme, les symptômes vont d'irritations bénignes, en passant par des modifications hormonales indésirables, jusqu'à des maladies sévères entraînant des conséquences rénales et hépatiques et même des cancers.

La FAO (Food and Agriculture Organization) estime que jusqu'à 25% de la production alimentaire mondiale est contaminée par des mycotoxines. Leurs teneurs dans les denrées alimentaires fait donc l'objet de nombreuses législations.

Eurofins détecte notamment les mycotoxines suivantes par HPLC/UV ou fluorescence, GC-MS ou LC/MS/MS :

Mycotoxines détectées

  • Aflatoxines B1/B2, G1/G2
  • Aflatoxines M1/M2
  • Ergostérol
  • Fumonisines B1 et B2
  • Ochratoxines A
  • Patuline
  • Trichothécènes A + B
    • Déoxynivalénol (DON)
    • Nivalénol
    • T2, …
  • Zéaralénone

Les produits pouvant être analysés

  • aliments de toutes sortes : céréales, fruits secs, bière, vin, produits à base de fruits, café, cacao, épices, produits laitiers, aliments pour nourrisson...
  • aliments pour animaux
  • additifs