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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Miels

Analyse des miels

Le miel est consommé depuis des millénaires, directement ou alors comme ingrédient dans de nombreux produits agroalimentaires. Il entre même dans la composition de certains produits cosmétiques ou de certains médicaments ou compléments alimentaires. Il est donc nécessaire de contrôler sa qualité et son intégrité.

Apiculteurs, commandez désormais vos analyses de miels en ligne : https://www.eurofins.fr/webshop-food/apiculteurs/ 

 

Notre catalogue d’analyses adaptées aux miels :

Etiquetage nutritionnel et compositionnel de vos miels

Etiquetage et analyses nutritionnelles de vos miels

Le réseau de laboratoires Eurofins vous permet d’analyser les paramètres nutritionnels et compositionnels de vos miels, ainsi que de vous conformer à la réglementation. Nous répondons à votre besoin de disposer de résultats d’analyses les plus précis possible, afin d'assurer le contrôle de votre process, de donner des informations précises et claires aux consommateurs, ou encore de maîtriser vos coûts de fabrication. Pour ce faire, nous proposons des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :

  • Acides organiques,
  • Profil des sucres complet ou limité aux sucres majeurs (glucose, fructose, saccharose)
  • Acidité 
  • Activité diastasique : c’est un indicateur de fraicheur du miel ou de chauffage excessif (la diastase étant une enzyme naturelle du miel dont le substrat disparait au cours du temps ou qui se dégrade du chauffage).
  • Humidité (% d’eau présente dans le produit) : c’est un paramètre essentiel pour la bonne conservation du miel et éviter notamment la fermentation. Ce critère a aussi son importance pour la texture
  • HMF (l’HydroxyMéthylFurfural) : la teneur en HMF est un indicateur de qualité, de fraicheur ou encore de chauffage excessif au cours du process.

Nous vous proposons des packages tout faits plus ou moins complets avec des analyses en fonction du besoin ou de vos budgets.

 

Détection d'allergènes et d'OGM

Le Règlement (UE) n o  1169/2011 définit une liste de 14 ingrédients allergènes potentiels à mentionner obligatoirement sur l'étiquetage de vos produits. Le réseau Eurofins dispose d’un panel d’analyses accréditées* permettant de répondre à vos besoins en terme de détection d’allergènes.

Ces analyses sont applicables sur vos produits finis, ou dans le cadre d’une validation de nettoyage, sur vos écouvillons et eaux de rinçage.

En ce qui concerne les OGM, nous pouvons vous accompagner avec une solution complète de tests permettant de cribler, détecter et/ou quantifier les OGM afin qui vous puissiez vérifier si vos produits doivent être étiquetés ou non conformément au règlement (CE) n°1829/2003.

*Accréditation COFRAC Essais - portée n°1-6730 disponible sur www.cofrac.fr

Risque contaminants chimiques pour vos miels

Selon la nature du produit et des risques associés

Vous ne pouvez pas maîtriser les zones de butinage des abeilles. Or, leur environnement direct ou indirect peut les exposer à des pesticides qui pourraient dévaloriser votre production, voire la rendre impropre à la commercialisation.

Notre screening à spectre large par GC/MS et LC/MS permet de détecter et quantifier en une seule analyse la présence de la plupart des résidus de pesticides (plus de 749 molécules dans le screening). Cette analyse est vivement conseillée si vos ruches sont situées dans un environnement de grande culture en conventionnel.

Nous disposons par ailleurs d'une expertise étendue pour la quantification des résidus de médicaments vétérinaires et d’autres contaminants spécifiques tels que les PFAS, etc, vous permettant de réagir rapidement aux alertes et de répondre à l'évolution des réglementations.

Détection de métaux lourds

Afin de vérifier la bonne qualité de vos miels, gelées ou cires, nous vous recommandons de réaliser cette analyse qui détecte les principaux métaux lourds (Plomb, Cadmium, Arsenic et Mercure). En effet, ces derniers peuvent se retrouver à des concentrations élevées dans l’environnement.

Pour ce faire, nous utilisons l'ICP-MS (Inductively Coupled Plasma - Mass Spectrometry). Cette technique garantit des analyses fiables et à des seuils de détection très bas. Elle est applicable sur tous les produits de la ruche (gelées, cires et miels).

L'analyse d'autres métaux peut être faite sur demande.

 

Intégrité et authenticité des miels

Les principales fraudes 

Il existe trois principaux types de falsification sur le miel :

  • Ajout de sucre exogène (la fraude la plus courante),
  • Fausse déclaration de l'origine botanique ou géographique sur l'étiquette produit,
  • Autre non-conformité avec la définition réglementaire, telle qu'établie dans la directive CE 2001/110 ou dans le Codex Alimentarius : détection de chauffage excessif, fermentation, etc...

Nos laboratoires sont engagés dans le développement d'analyses sur les miels depuis plus de 30 ans, avec une présence dans le monde entier. Nos experts participent à des groupes de travail dédiés (IHC, CEN/AFNOR) pour optimiser les connaissances sur les méthodes d'analyse et définir un cadre d'interprétation.

Notre expertise miels

Le centre de compétences Eurofins Authenticité de Nantes soutient le secteur des miels grâce aux solutions analytiques dédiées :

  • Screening large et rapide de l'intégrité et de la qualité du miel par un profiling RMN,

  • Détection des sucres exogènes : en complément du profiling RMN, l’analyse du carbone 13 par IRMS et la recherche de marqueurs de sirops de sucre par LC-HRMS permettent une couverture optimale de ce risque majeur,

  • Analyse microscopique du pollen, analyse organoleptique et conductivité,
  • Confirmation de l'origine botanique/géographique déclarée.

 

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online) Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis
Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Solutions d'analyses et audit au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses sur les miels :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel