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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Epices et Condiments

Epices et condiments

 

La grande diversité botanique de ces produits, la variété des origines géographiques, la multiplicité des intermédiaires exigent une veille de tous les instants, et un niveau de contrôle renforcé de ce type de denrées. Cette nécessité est valable pour les fabricants d’épices pour garantir la qualité optimale de leurs produits comme pour les industriels utilisant ces denrées dans leurs recettes. Des plans de contrôles incluant des tests de routine sur les épices et condiments offrent donc une plus grande assurance de sécurité et peut empêcher des rappels produits dommageables.  

L’expertise du réseau des laboratoires Eurofins et la diversité des méthodes engagées pour ces analyses d’épices permet de délivrer des résultats précis sur un grande diversité de paramètres.

 

Notre catalogue d’analyses adaptées à ces produits :

Intégrité et authenticité

Screening authenticité large et robuste par Profiling RMN*

Ce screening non-ciblé, innovation basée sur la spectroscopie RMN* haute résolution, permet la détection de plusieurs fraudes telles que :

  • Dilution/ajout de substances étrangères (ex : amidon, conservateurs)
  • Mauvais étiquetage : substitution au niveau des espèces variétales, mélanges
  • Utilisation de sous-produits de la même plante (ex : écorce de cannelle dans cannelle en poudre)

Cette technique permet aussi un contrôle global de la qualité :

  • Applicable en routine aux épices et herbes aromatiques mono-espèce
  • Applicable pour les mélanges d’espèces après caractérisation de chaque recette (dans
    le cadre d’étude de suivi dans le temps)

*RMN : Résonance Magnétique Nucléaire

Spéciation Végétale par Séquençage Nouvelle Génération (NGS)

Basée sur l'analyse du métabarcodage avec un séquençage massif de diverses régions variables d'ADN, cette méthode peut être utilisée pour détecter des espèces de plantes dans vos aliments et échantillons d’aliments (comme des épices, des herbes, du thé…) en une seule fois sans connaissance préalable des espèces attendues.

Détection des colorants interdits (par LC-MS/MS**)

Nous couvrons les principaux risques identifiés dans les épices comme :

  • Soudan (Soudan I, II, III, IV, Orange G, Rouge B, G et 7B, Noir N)
  • Rouge Para
  • Jaune de methyl
  • Jaune de Metanil
  • Rhodamine B
  • Orange II
  • Grenat rapide GBC
  • Rouge Toluidine
  • P-Nitroaniline
  • Huile d’orange
  • Auramine
  • Cis-Bixine
  • Rouge basique 46
  • Solvant Orange 3

**Chromatographie en phase liquide-spectrométrie de masse

 

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Risque contaminants chimiques

Selon la nature des épices et contaminants et des risques associés

Nos laboratoires, dont nos centres de compétence contaminants, vous aident à contrôler :

  • Pour les produits à base de plantes : présence des résidus de pesticides, des mycotoxines, des métaux lourds, des biocontaminants (alcaloïdes pyrrolizidiniques, tropaniques) et des HAP (en cas de processus de séchage).
  • Contrôle des dioxinesPCB et les phtalates.

Risques transversaux

Des risques contaminants généraux sont à apprécier selon les cas : solvants résiduels liés au process, oxyde d’éthylène lié à la fumigation pour la conservation durant le transport maritime, etc.

 

Etiquetage nutritionnel et compositionnel

Notre expertise en méthodes analytiques nous permet de proposer un ensemble complet de tests basés sur les normes ISO ou AFNOR, et respectant les recommandations de l’Association européenne des épices :

  • Examen microscopique
  • Humidité
  • Huiles essentielles
  • Cendres (totales, insolubles dans l'acide)
  • Extrait (éther, eau, alcool)
  • Composés soufrés volatils (ail)
  • Isothiocyanate d'allyle (moutarde)
  • Piperine (poivre)
  • Caractéristiques du safran
  • Etc

Par ailleurs, nous pouvons proposer des bilans nutritionnels, dosage de composés actifs, etc.

 

Biologie moléculaire

OGM et allergènes

Le Règlement (UE) n°1169/2011 définit une liste de 14 ingrédients allergènes potentiels à mentionner obligatoirement sur l'étiquetage de vos produits. Le réseau Eurofins dispose d’un panel d’analyses accréditées permettant de répondre à vos besoins en terme de détection d’allergènes.

Ces analyses sont applicables sur vos produits finis, ou dans le cadre d’une validation de nettoyage, sur vos écouvillons et eaux de rinçage.

En ce qui concerne les OGM, nous pouvons vous accompagner avec une solution complète de tests permettant de cribler, détecter et/ou quantifier les OGM afin qui vous puissiez vérifier si vos produits doivent être étiquetés ou non conformément au règlement (CE) n°1829/2003.

 

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Sécurité microbiologique

Selon vos besoins et vos stratégies, Eurofins vous propose un catalogue complet comprenant de nombreuses méthodes : cultures classiques, immuno-enzymatiques, PCR ou de nos dernières innovations d'identification par NGS-PCR ou de tracking de pathogènes par NGS-WSG tracking. Plus généralement, nous mettons à votre service nos compétences pour les analyses microbiologiques les plus spécifiques :

  • la détection, le dénombrement et l’identification des microorganismes pathogènes (Salmonella, Escherichia coli STEC, Listeria monocytogenes, etc.), potentiellement pathogènes (Bacillus cereus présomptifs, Staphylocoques à coagulase positive, etc.)
  • la mise en évidence de micro-organismes indicateurs d’hygiène des procédés (Enterobacteriaceae, Levures et moisissures, Flore aérobie mésophile, etc.).
  • Etude de la qualité microbiologique de l'air

Les experts de nos laboratoires vous accompagnent dans le contrôle de la sécurité microbiologique de vos produits en tenant compte des exigences de vos cahiers des charges analytiques et en vous conseillant en fonction des couples produits – process à étudier et des risques potentiels de contaminations environnementales.

Eurofins vous propose une offre adaptée à vos matrices via des analyses microbiologiques pour le domaine alimentaire et environnemental et un accompagnement de la part de nos experts.

Test de fiabilité / Challenge Test

Afin de vous accompagner dans le développement de vos produits alimentaires ou lors de crises, le réseau des laboratoires Eurofins met à votre service des solutions Challenge Test.

Le Challenge Test est un protocole microbiologique dont l'objectif est de déterminer si votre produit est susceptible de permettre ou non le développement d’une bactérie pathogène ou potentiellement pathogène, telle que Listeria monocytogenesBacillus Cereus ou Staphylococcus aureus. Il s’applique aussi à d’autres micro-organismes responsables d’altération : bactéries végétatives, bactéries sporulées ou levures.

L’offre analytique du réseau des laboratoires Eurofins répond strictement à la norme NF EN ISO 20976-1, en vigueur actuellement, ainsi qu’au Guide Technique LRUE version 2019.

Les solutions Eurofins

  • Potentiel de Croissance 009 définissant le niveau de contamination maximal toléré en fin de fabrication
  • Evolution Max pour connaître l'évolution de votre produit tout au long de sa durée de vie

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation

 La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online)

Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis

Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie

Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons

Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 


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Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses pour les épices et condiments :

 

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel