Documents et liens >> Listeria >> 5eme conférence international ASEPT

5eme conférence international ASEPT

Sidebar Image

Dossier : Listeria

5ème Conférence Internationale ASEPT : Analyse des risques et Listeria monocytogenes : Liste des présentations et des affiches.


Analyse des risques et Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes and Risk Analysis

LAVAL, 17-18 mars 2004 / March 17-18, 2004 ­ France

Une conférence internationale sur Listeria monocytogenes et l'analyse des risques (évaluation, gestion et communication des risques).
An international conference on the subject of risk analysis and Listeria monocytogenes (risk assessment, risk management and risk communication)
avec le concours de / with the support of : Organisation des Nations-Unies pour l'Agriculture et l'Alimentation (FAO), Direction Générale de la Santé (DGS), Direction Générale de l'Alimentation (DGAl), Direction Générale de la Concurrence, Consommation et Répression des Fraudes (DGCCRF)
Information importante : vous trouverez sur cette page les présentations des intervenants (format pdf)
Important Information : You will find on this website the presentations files of the speakers (pdf format)



Objectifs / Objectives top
Avec le rôle croissant joué par l'analyse des risques dans la sécurité sanitaire des aliments et dans les aspects réglementaires ainsi que la préoccupation constante que constitue Listeria, le sujet de la 5ème Conférence Internationale ASEPT est " Analyse des risques et Listeria monocytogenes ".
Les trois composantes de l'analyse des risques (évaluation des risques, gestion des risques et communication à propos du risque) seront discutées au cours de cette conférence en choisissant l'exemple de Listeria. Compte-tenu des impacts socio-économiques et de santé publique, la conférence intéressera tous ceux qui sont impliqués dans ces questions et ainsi permettra de discuter du rôle fondamental joué par l'analyse des risques dans les décisions politiques de réglementation et de communication.

With increasing emphasis on risk analysis in food safety and regulatory issues as well as the constant concerns regarding Listeria, the focus of the Fifth ASEPT International Conference will be " Listeria monocytogenes and Risk Analysis ".
The three components of risk analysis (risk assessment, risk management and risk communication) and the different questions to be considered in each of them will be addressed by the conference using the example of Listeria. With consideration being given to the economic, public health, and social impacts of food safety, the conference will enable all relevant stakeholders to discuss the increasingly important role of risk analysis in food safety policy, regulation, and communication.


Comité scientifique / Scientific Committee top

P. BenEmbarek, OMS / WHO
- R. Buchanan, USA
- S. Cahill, FAO
- O. Cerf, France
- M. Doyle, USA
- J. Farber, Canada
- V. Goulet, France
- A. Lammerding, Canada
- P. Martin, France
- S. Meyer-Broseta, France
- B. Nørrung, Danemark / Denmark
- O. Pierre, France
- L. Rosso, France
- J. Rocourt, OMS / WHO
- B. Swaminathan, USA
- S. Tenailleau, France

Présentations / Presentations top
> Mercredi 17 mars 2004 / Wednesday 17 March 2004
> Jeudi 18 mars 2004 / Thrusday 18 March 2004

Mercredi 17 mars 2004 / Wednesday 17 March 2004
- Allocution de bienvenue / Welcome address. Albert Amgar, France (fichier en français et anglais au format pdf / pdf file in french and in english)
INTRODUCTION
- Pourquoi une évaluation des risques pour Listeria dans les aliments consommés en l'état ? / Why a risk assessment forListeria in ready-to-eat foods? Jocelyne Rocourt, OMS/WHO
- Introduction à l'analyse des risques / An introduction to risk analysis. Sarah Cahill, FAO
EVALUATION DES RISQUES / RISK ASSESSMENT
- Une approche basée sur le risque pour améliorer continuellement la réduction de l'incidence de la listériose d'origine alimentaire / A risk-based approach to achieving continuous improvement in reductions in the incidence of food borne listeriosis. Michael P. Doyle, USA
- Qu'est-ce que l'évaluation des risques ? / What is risk assessment? Anna Lammerding, Canada
EPIDEMIOLOGIE DE LA LISTERIOSE HUMAINE ET RELATIONS DOSE-RÉPONSE / HUMAN LISTERIOSIS EPIDEMIOLOGY AND DOSE RESPONSE RELATIONSHIPS
- Les données du CDC sur la listériose humaine aux Etats-Unis d'Amérique / CDC data on human listeriosis in the USA. John Painter, USA
- Rôle de Pulsenet dans la surveillance de la listériose humaine et l'enquête sur les cas groupés / Role of PulseNet in listeriosis surveillance and outbreak investigation. Lewis Graves, USA
- La listériose en Europe : Comment interpréter les données de la surveillance ? / Listeriosis in Europe: How to interpret surveillance data? Véronique Goulet, Henriette de Valk, Paul Martin, Christine Jacquet, France
- Est-ce que la génomique peut aider à clarifier les souches épidémiques ? / Can genomics help clarifying epidemic strains? Carmen Buchrieser, France (Présentation en ligne non autorisée / Presentation not available on line)
- Puces à ADN et sérotypage moléculaire / DNA arrays and molecular serotyping. Michel Doumith, France (Présentation en ligne non autorisée / Presentation not available on line)
- Listeria monocytogenes chez le singe / Listeria monocytogenes model in monkey. Mary Alice Smith, USA
- Les relations dose-réponse pour Listeria monocytogenes et les aliments consommés en l'état / Dose-response relationships for Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods. Roland Lindqvist, Suède/Sweden
LISTERIA DANS LES ALIMENTS CONSOMMÉS EN L'ETAT ET APPRECIATION DE L'EXPOSITION / LISTERIA IN READY-TO-EAT FOODS AND EXPOSURE ASSESSMENT
- Revue sur la détection et le dénombrement de Listeria monocytogenes dans les aliments : avantages et limites / Overview of detection and enumeration of Listeria monocytogenes in foods : assets and limitations. Mansel Griffiths, Canada
- Estimation de l'exposition à Listeria monocytogenes à partir des données de surveillance en France / Estimation of exposure to Listeria monocytogenes based on food monitoring data in France. Moez Sanaa, France
- Sondage à grande échelle des aliments de détail consommés en l'état vis-à-vis de Listeria monocytogenes / A large-scale survey of retail ready-to-eat foods for Listeria monocytogenes in the USA. Jenny Scott, USA
- Exemple de surveillance de la fourche à la fourchette des produits à base de viande de porc / Example of farm to fork monitoring of pork meat products. Philippe Fravalo, France
- Comportement de Listeria monocytogenes dans les ateliers alimentaires (biofilm, persistance) / Behaviour of Listeria monocytogenes in food processing plants (biofilm, persistence). Brigitte Carpentier, France
- Impacts d'une contamination de l'environnement d'un atelier par Listeria spp. dans le produit fini / Impacts of environmental contamination by Listeria spp. in a food plant on final product. Bruce Tompkin, USA
- Evaluation du transfert de Listeria durant le tranchage de viandes et de fromages / Assessing Listeria transfer during slicing of meats and cheeses. Elliot T. Ryser, USA (Présentation non autorisée en ligne / Presentation not available on line)
- Prise en compte de l'incertitude et de la variabilité sur l'évaluation de l'exposition / Taking into account variability and uncertainty in exposure assessment. Marie Cornu, Régis Pouillot, France


Jeudi 18 mars 2004 / Thursday 18 March 2004

EVALUATION DES RISQUES / RISK ASSESSMENT top
- L'évaluation quantitative des risques de la FDA vis-à-vis de Listeria monocytogenes dans les aliments consommés en l'état / The US FDA/FSIS quantitative risk assessment of Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods. Richard C. Whiting, USA
- Comment inclure les données du transfert de contaminants microbiologiques, de l'environnement de fabrication vers l'aliment, dans une évaluation quantitative des risques ? / How to incorporate data on the transfer of microbial contaminant from the manufacturing environment to food in a quantitative risk assessement? Daniel Gallagher, USA
- Evaluation quantitative des risques de Listeria monocytogenes dans les produits laitiers / Quantitative risk assessment ofListeria monocytogenes in milk products. Olivier Cerf, Moez Sanaa, France
- Evaluation quantitative des risques de la FAO/OMS vis-à-vis de Listeria monocytogenes dans les aliments consommés en l'état / FAO/WHO quantitative risk assessment of Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods. Peter Ben Embarek, OMS/WHO, Sarah Cahill, FAO
- Impact de la réduction des concentrations élevées de Listeria monocytogenes dans les aliments consommés en l'état sur l'incidence de la listériose humaine / The impact of the reduction of high doses of Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods on the incidence of human listeriosis. Véronique Goulet, Olivier Pierre, France
- Quelles sont les données et les besoins en recherche pour l'évaluation des risques / What are the data and research needs for risk assessment? Marcel Zwietering, Pays-Bas/The Netherlands
REVUE GENERALE SUR LA GESTION DES RISQUES / GENERAL OVERVIEW OF RISK MANAGEMENT
- Revue de la gestion des risques au niveau national et international y compris ALOP, FSO, PO, PC / Overview of risk management at the national and international level including Appropriate level of protection (ALOP), Food safety objectives (FSO), Performance objectives (PO), Performance criteria (PC). Robert L. Buchanan, Richard Whiting, USA
- Interactions entre les appréciateurs du risque et les gestionnaires du risque / Interactions between risk assessors and risk managers. Robert L. Buchanan, Richard Whiting, USA
OPTIONS DE GESTION DU RISQUE ET STRATEGIES DE REDUCTION / RISK MANAGEMENT OPTIONS AND MITIGATION STRATEGIES
- L'évaluation des risques de FAO/OMS vis-à-vis de Listeria monocytogenes dans les aliments et les critères microbiologiques / The FAO/WHO risk assessment of Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods and microbiological criteria. Tom Ross, Australie/Australia
- Vers une classification des aliments consommés en l'état selon le risque ou l'emploi de l'évaluation des risques dans la gestion du risque / Toward a classification of ready-to-eat foods according to risk or other uses of risk assessment in managing risk? Richard Whiting, USA
- Evaluation objective des options de gestion du risque Listeria monocytogenes dans la filière lait à l'aide de l'évaluation quantitative du risque / Objective evaluation of risk management options by using quantitative risk assessment of Listeria monocytogenes in dairy products. Moez Sanaa, France
- Les critères microbiologiques vis-à-vis de Listeria monocytogenes dans les aliments doivent-ils être les mêmes pour tous les aliments de par le monde ? / Should microbiological criteria for Listeria monocytogenes in foods be the same for all foods worldwide? Anna Lammerding, Jeffrey Farber, Canada
- Situation actuelle des critères microbiologiques au niveau européen / Current situation of microbiological criteria at the European level. Stéphanie Meyer-Broseta, France
- Information et éducation du consommateur : communication sur le danger ou sur le risque ? / Information and education of consumers. Communication on hazard or risk? Sonia Tenailleau, France
- Utilisation de l'évaluation des risques de FAO/OMS vis-à-vis de Listeria monocytogenes dans les aliments consommés en l'état dans le travail du Codex Alimentarius / Use of the FAO/WHO risk assessment of Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods in the work of Codex Alimentarius. Birgit NØrrung, Danemark/Denmark
MISE EN PLACE D'OPTIONS DE GESTION DU RISQUE / IMPLEMENTATION OF RISK MANAGEMENT OPTIONS
- Gestion du danger Listeria monocytogenes par un fabriquant de fromages au lait cru / Management of the hazard Listeria monocytogenes in raw milk cheese processing. Marcel Urion, France
COMMUNICATION A PROPOS DU RISQUE / RISK COMMUNICATION
- Conclusion. Olivier Cerf, France

AFFICHES / POSTERS top
Prix ex aequo de la meilleure affiche à l'unanimité / Special equal prize for the best poster unanimously:
- Exposure Assessment of Listeria monocytogenes in Cooked Ham. Approach to Cross-contamination in Retail Points. Pérez F., Carrasco E., Valero A., Fuentes J. M., García-Gimeno R. M., Zurera G., Todd E. Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Córdoba, Campus de Rabanales, Edificio Darwin ­Anexo. 14014 Córdoba, Spain.
- Influence of Stress on Individual Lag Time Distributions of Listeria monocytogenes
L. Guillier 1,2, , H. Bergis 3 , M. Cornu 3 , N. Gnanou-Besse 3 , J.P. Guyonnet 2 , P. Pardon 1 and J.-C. Augustin 1 . 1 UMR ENVA-INRA RISQUAL, Ecole National Vétérinaire d'Alfort, 7, avenue du Général de Gaulle F-94704 Maisons-Alfort. 2 Arilait Recherches, 42 avenue de Châteaudun, F-75314 Paris. 3 Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 23, avenue du Général de Gaulle, BP 19, F-94701 Maisons-Alfort, France.
Le jury était composé de/ The selection comittee: Michael P. DOYLE (Etats-Unis/USA), Olivier CERF (France), Jeffrey FARBER (Canada), Jocelyne ROCOURT (OMS/WHO), Laurent ROSSO (France), Sarah CAHILL (FAO).