Résidus de pesticides dans les salades

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L'Anses accorde sa confiance pour la 2ème fois consécutive à Eurofins

dans le cadre de la mise à jour de la table de composition nutritionnelle des aliments (Ciqual)

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Eurofins Newsletter Agroalimentaire

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La Newsletter Groupe Agroalimentaire a été publiée jusqu'en juillet 2014  tous les 4 mois.
Elle comprend les nouveautés concernant les techniques analytiques, la réglementation, les projets de R&D, l'offre de services Eurofins et les évènements d'actualité concernant le contrôle qualité des produits alimentaires.
(également en langue anglaise et allemande).

Vous pouvez toujours consulter ces informations :

  • NEWSLETTER N°45 - Juillet 2014
    Contenu :
    - Dosage des fibres alimentaires dans les produits riches en amidon : révision des méthodes AOAC 2009.01 et 2011.25
    - La teneur en polyols : une nouvelle information à intégrer à l’étiquetage nutritionnel des aliments
    - Nanotechnologie : nouveau centre d’excellence Eurofins pour le conseil et l’analyse
    - Que cache le problème du glyphosate ?
    - Identifier les micro-organismes en moins de 5 minutes, c’est désormais possible !
    Actualités :
    - Bisphénol A : LQ basse avec l'analyse par UHPLC-MS/MS ; Cadmium : publication de nouvelles teneurs maximales
  • NEWSLETTER N°44 - Mars 2014
    Contenu :
    - Une méthode unique pour la détection des fraudes dans le miel
    - Identification des espèces animales : le contrôle qualité dans l’alimentation humaine et animale
    - Exhausteurs de goût dans les produits alimentaires
    - Le management de la qualité au sein du groupe Eurofins
    Actualités :
    - Nouvelle déclaration de l’EFSA sur les alcaloïdes tropaniques
    - 50 ans de recherche de résidus phytosanitaires
    - Culture d’OGM dans le monde
  • NEWSLETTER N°43 - Novembre 2013
    Contenu :
    - Eurofins joue un rôle clé dans le contrôle des laits infantiles pour la Chine
    - La technologie développée par Eurofins utilisée dans la plus grande étude mondiale sur les allergènes
    - Gluten - un document guide de l’AOAC pour améliorer la fiabilité des allégations “sans gluten”
    - Contrôle qualité du miel, du lait et du café par profiling RMN
    - Les alcaloïdes pyrrolizidiniques en ligne de mire
    Actualités
    - Eurofins met au point une méthode pour la détection de la stérilité mâle cytoplasmique dans les légumes
    - 20ème anniversaire d’Eurofins SOFIA
    - Du chloramphénicol dans des préparations enzymatiques
  • NEWSLETTER N°42 - Juillet 2013
    Contenu :
    - Qualité de l’eau dans les aliments et boissons
    - Eurofins lance une méthode innovante de détection des médicaments vétérinaires
    - Contrôle d’authenticité du sirop d’agave
    - Huiles essentielles : tests de caractérisation et d’authenticité
    - Analyse des stérols pour contrôler l’authenticité des huiles et matières grasses
    Actualités :
    - Nouvelle recommandation de l’UE sur les mycotoxinesT-2 / HT-2
    - Conférence internationale sur les plats cuisinés
    - Nouveau laboratoire de microbiologie en Allemagne
    - Perchlorate dans les aliments
  • NEWSLETTER N°41 - Mars 2013
    Contenu :
    - Assurer l’authenticité et la sécurité des produits carnés
    - L’analyse LC-MS/MS complète les outils de détection des allergènes
    - Des analyses d’OGM répondant au décret français n°2012-128
    - La détection des virus : un enjeu majeur pour la qualité et la sécurité des aliments
    - Rapidust® - nouvelle méthode d’échantillonnage et de contrôle des produits céréaliers pour détecter les mycotoxines
    Actualités
    - Teneur en 3-MCPD dans le Glycérol
    - Eurofins complète son offre d’analyse de métaux pour des teneurs ultra-faibles
    - Reconnaissance de l’analyse isotopique du vinaigre comme méthode officielle du Comité Européen de Normalisation (CEN)
    - Eurofins UK investit dans de nouveaux locaux
  • NEWSLETTER N°40 - Novembre 2012
    Contenu :
    - Analyses ciblées de médicaments vétérinaires
    - Contamination alimentaire par la sibutramine
    - Contrôles d’hygiène - comment préparer leur bon déroulement
    - Extraction automatisée d’ADN pour analyse à haut débit
    - Prévention de risques émergents : le projet AgriFood GPS
    Actualités :
    - Analyses de semences conformément aux normes ISTA
    - Etude collaborative pour la détection d’allergènes issus de lait et d’oeuf dans le vin
    - Informations réglementaires pour les Etats-Unis
    - Evènements
  • NEWSLETTER N° 39 - Juillet 2012
    Contenu :
    - L’analyse des édulcorants
    - Comment se conformer aux obligations de vigilance ?
    - Détection de substances exogènes et d’additifs : nouvelle approche par RMN haute résolution
    - Impuretés botaniques et OGM
    - Régulateur de croissance pour les fruits et légumes
    Actualités
    - L’UE abaisse les tolérances de radioactivité pour les produits
    - Analyse de la blancheur du riz par réflectance
    - Eurofins acquiert LabCo aux Pays-Bas
    - Eurofins renforce ses capacités de détection de métaux par HR-ICP-MS en Allemagne
    - Succès des premiers séminaires en ligne
  • NEWSLETTER N° 38 - Mars 2012
    Contenu :
    - Surveillance de l’environnement – le quatrième pilier de la sécurité alimentaire
    - Le contrôle à la source, condition préalable à de bonnes décisions d’achat
    - Contrôler l’origine géographique de l’huile d’olive par analyses isotopiques
    - Mycotoxines et alcaloïdes végétaux toxiques : derniers développements
    - Analyse de l’ADN dans les aliments : il n’y a pas que les OGM
    Actualités :
    - Dioxines, furanes et PCB – nouvelles réglementations européennes
    - Etiquetage les allergènes
    - Nouvelle réglementation concernant le riz en provenance de Chine
    - Analyse rapide des pesticides
  • NEWSLETTER N° 37 - Novembre 2011
    Contenu :
    - Détermination des hydrocarbures d’huiles minérales
    - Résidus d’antibiotiques dans les sous-produits de fermentation
    - Nouvelle méthode de détermination directe d’esters de glycidyle par LC-MS
    - Analyse des métaux lourds à très faibles concentrations
    - Le laboratoire d’Eurofins à Nantes devient le plus grand site mondial d’analyse industrielle des aliments
    Actualités :
    - Nouvelle réglementation sur les emballages alimentaires en plastique
    - Cour de justice de l’UE : décision sur la présence d’OGM dans le miel
    - Nouvelles limites pour les HAP
    - Venez nous rencontrer sur le FIE 2011 à Paris
  • NEWSLETTER N° 36 - Juillet 2011
    Contenu :
    - Analyse de la radioactivité
    - Alkyl esters - nouveau paramètre d’évaluation de l’huile d’olive vierge extra
    - Exploitation des données analytiques
    - Identification et caractérisation des défauts aromatiques des aliments par analyse sensorielle et SPME/GC-MS
    - Recherche de médicaments et d’anabolisants
    - Actualités :
    - UE : nouveau seuil pour les OGM non autorisés dans les aliments pour animaux
    - Analyse du raisin indien avant récolte
    - Nouvelles valeurs indicatives européennes pour les acrylamides
    - Intoxication alimentaire à E. coli en Allemagne
    - Calendrier des évènements
  • NEWSLETTER N° 35 - Mars 2011
    Contenu :
    - De nouvelles variétés de soja génétiquement modifiées requièrent de nouvelles stratégies analytiques
    - Tracer l’origine de composants naturels par analyse des isotopes stables
    - Détection de contaminations alimentaires à l’atropine et à la scopolamine
    - Contaminants d’hydrocarbures dans les produits de la mer suite à une marée noire
    - Sept d’un coup : Eurofins Analytik GmbH, Hambourg, vient de lancer une méthode de détection de plusieurs allergènes par spectrométrie de masse
    Actualités
    - Eurofins International Seminar 2011 - Bruxelles, Belgique, 10-11 mai 2011
    - Eurofins ouvre un nouveau centre de service en Turquie
  • NEWSLETTER N° 34 - Novembre 2010
    - Analyse selon GMP - entre l’alimentaire et le pharmaceutique
    - Différenciation de l’arsenic organique et inorganique dans l’alimentation humaine et animale
    - Analyse de résidus de pesticides dans les fruits secs
    - Robot préparateur d’échantillon pour l’analyse de Mycotoxines
    - Expertise en contrôle des persistants chimiques
    - Actualités : Eurofins International Seminar 2011 ; Recommandation de l’UE concernant la surveillance des alcaloïdes d’ergot ; Nouveau laboratoire d’analyse agroalimentaire Eurofins à Des Moines (Etats-Unis) ; Accédez aux laboratoires Eurofins depuis votre Bureau ; Evènements à venir
  • NEWSLETTER N° 33 - Juillet 2010
    - Profiling des produits alimentaires par RMN à Haute-Résolution
    - Les allergènes alimentaires sous surveillance
    - Détermination de l’endosulfan dans le soja
    - Utilisation de nouvelles variétés de riz OGM pour l’alimentation humaine et animale
    - Hexanal : un paramètre intéressant pour le contrôle des huiles aromatisées
    - Actualités : L’Union Européenne consolide la législation concernant les plastiques ; Nanotechnologies : la boîte de Pandore ? ; Une nouvelle méthode multirésidus pour la détection de médicaments vétérinaires ; Le contrôle des substances perfluoroalkylées dans les denrées alimentaires.
  • NEWSLETTER N° 32 - Mars 2010
    - Analyses de pesticides sur des produits prélevés sur le lieu de culture
    - Centre Eurofins de Conférences et de Formations (CTC) - Créer de la valeur ajoutée par le partage des connaissances
    - Edulcorants à base de stévia
    - 13C-SNIF-NMR : nouvelles possibilités pour le contrôle d’authenticité
    - Du nouveau dans l’analyse des HAP dans les produits alimentaires
    - Actualités : Une nouvelle méthode de préparation plus rapide pour la détection des salmonelles par PCR ; Les « superfruits » : sont-ils aussi vrais que nature ? ; Eurofins International Seminar - 18ème édition
  • NEWSLETTER N° 31 - Novembre 2009
    - Les caroténoïdes dans les aliments
    - Analyse des allergènes par spectrométrie de masse
    - Analyse rapide de résidus de pesticides
    - Dosage des esters d’acide gras de 3-MCPD et de glycidol dans les huiles et les graisses
    - L’analyse sensorielle – un outil indispensable à l’évaluation des produits alimentaires
    - Actualités : Des graines de lin génétiquement modifiées ; 18ème Eurofins International Seminar : la sécurité des aliments ; Eurofins présent au salon BioFach 2010 à Nuremberg (Allemagne) ; Ouverture d’un nouveau laboratoire de microbiologie au Brésil ; Une nouvelle acquisition d’Eurofins aux Etats-Unis
  • NEWSLETTER N° 30 - Juillet 2009
    - Des progrès en matière d’analyses de fibres alimentaires
    - Importer des aliments en provenance de Chine - maîtrise des risques
    - Vérification de l’origine géographique de l’huile d’olive
    - Nouvelle méthode multi-matrices pour la détection des OGM
    - Des revues de consommateurs contrôlent la qualité du miel
    - Actualités : Nouvelles teneurs maximales en métaux lourds pour les compléments alimentaires ; Directives concernant la présence de nicotine dans les champignons sauvages ; Congrès sur les fibres alimentaires 2009 – Eurofins sera présent !
  • NEWSLETTER N°29 - Mars 2009
    - Minimisation des risques lors de l’importation
    - Eurofins a développé une nouvelle méthode pour le contrôle d’authenticité du riz Thaï
    - Analyseurs Proche Infra Rouge (NIR)
    - Déclaration de conformité des emballages alimentaires
    - Validation d’allégations santé par traceurs isotopiques
    - Acualités : Eurofins Chine accrédité ISO/IEC 17025 ; Migration de benzophénone et 4-méthylbenzophénone de carton d’emballage imprimé ; Séminaire technique d’Eurofins concernant les jus de fruits ; Présence d’Eurofins à l’exposition PLMA à Amsterdam
  • NEWSLETTER N° 28 - Novembre 2008
    - Détection de la mélamine dans les produits agroalimentaires
    - Contrôle qualité par analyse génétique des ingrédients de la bière
    - Validation de la date limite de consommation des produits alimentaires
    - Eurofins OnLine actualisé
    - Confirmer l’origine et l’authenticité du riz
    - Actualités
  • NEWSLETTER N° 27 - Juillet 2008
    - L’étiquetage des denrées alimentaires
    - Nouvelles limites maximales pour les résidus de pesticides
    - Analyse de l’acrylamide - Accord global entre Novozymes et Eurofins
    - Qualité produit et préférences consommateurs
    - Actualités
  • NEWSLETTER N° 26 - Mars 2008
    - Esters de MCPD dans les matières grasses, les huiles et les aliments
    - Nouvelle réglementation GMP pour les compléments alimentaires aux Etats-Unis
    - Développement sur mesure de méthodes génétiques
    - Les médicaments vétérinaires objet d’Alertes Rapides dans l’UE
    - Contrôler les vergers pour réduire les interventions phytosanitaires
    - Actualités
  • NEWSLETTER N° 25 - Novembre 2007
    - L’Union Européenne règlemente les plastifiants dans l’alimentation
    - POP bromés dans les aliments : un contrôle régulier est nécessaire
    - Détection de corps étrangers dans les produits alimentaires : le Filth Test
    - Détection des contaminations de plantes potagères par OGM
    - Actualités
  • NEWSLETTER N° 24 - Juillet 2007
    - Authentifood : un nouveau système pour la protection des marques
    - Caractérisation analytique des fibres alimentaires
    - Rappels d’aliments pour animaux après la détection de mélamine
    - Juice Asia 2007 – une offre analytique complète pour une industrie mondiale
    - Actualités
  • NEWSLETTER N° 23 – Mars 2007
    - Un spécialiste en analyse des produits laitiers
    - Contrôle du riz Basmati par empreinte génétique : importance et limites
    - Contrôle qualité des matières premières importées du Brésil
    - Traitement au monoxyde de carbone des produits de la mer
    - Détection de l’ajout de vitamine C dans les produits à base de fruit
    - Actualités
  • NEWSLETTER N° 22 – Novembre 2006
    - Extension de l’étiquetage « allergène » au lupin
    - Coumarine dans les aliments
    - Nouveaux tests biomoléculaires pour l’analyse des aliments
    - Eurofins International Seminar : Quinze ans déjà !
    - Morphine dans les graines de pavot
    - Actualités
  • NEWSLETTER N° 21 – Juillet 2006
    - Centre de compétence pour l'analyse des vitamines - Nouvelles techniques plus précises et plus rapides
    - Norovirus – une source d'intoxication alimentaire mal connue
    - Détection d'adultération
    - Harmonisation des exigences en microbiologie alimentaire
    - Actualités
  • NEWSLETTER N° 20 – Mars 2006
    - Nouvelles réglementations concernant les dioxines et les PCB
    - Résidus de plastifiants dans les aliments
    - Contrôle d'authenticité des arômes de fruit
    - Astaxanthine et pisciculture
    - Le génotypage végétal par marqueurs moléculaires
    - Actualités
Dernière mise à jour par: SNV
Dernière mise à jour: mercredi 9 septembre 2015