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Arsenic : modification des LMR

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Protection des consommateurs européens face à certains contaminants

L’Arsenic, déjà règlementé dans le riz et quelques produits contenant du riz, est règlementé sur un plus grand nombre de produits depuis le 26/03/2023.

Ces nouvelles teneurs maximales sont précisées dans le nouveau règlement (UE) 2023/465.

Abaissement de teneurs maximales applicables à partir du 23 mars 2023

Du fait d'une re-évaluation permanente du risque contaminants, des valeurs ont été revues à la baisse pour l'arsenic sur certains ingrédients. Ces nouvelles valeurs ont été publiées au journal officiel et son exprimées en mg/kg de poids à l’état frais :

 

Denrées alimentaires 

Nouvelle LMR

Riz usiné, non étuvé (riz poli ou riz blanc)

0,15

Riz étuvé et décortiqué

0,25

Farine de riz

0,25   

Galettes de riz soufflé, feuilles de riz, crackers de riz, gâteaux à la farine de riz, flocons de riz et riz soufflé pour petit déjeuner

0,3

Riz destiné à la production de denrées alimentaires pour les nourrissons et les enfants en bas âge

0,1
Boissons non alcoolisées à base de riz 0,030

Préparations pour nourrissons, préparations de suite, denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales pour les nourrissons et les enfants en bas âge et préparations destinées aux enfants en bas âge commercialisés sous forme de poudre

0,020

Préparations pour nourrissons, préparations de suite, denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales pour les nourrissons et les enfants en bas âge et préparations destinées aux enfants en bas âge commercialisés sous forme de liquide

0,010

Aliments pour bébés

0,020

Jus de fruits, jus de fruits concentrés reconstitués et nectars de fruits

0,020

Il est précisé que les denrées alimentaires mises sur le marché avant le 26 mars 2023 peuvent rester sur le marché jusqu’à leur date de durabilité minimale (DDM) ou leur date limite de consommation (DLC).

L’accompagnement Eurofins dans la maîtrise de ce risque

Pour se conformer à la réglementation pour vos produits ou ingrédients à risques, notre réseau de laboratoires, riche de son expertise en contaminants, vous propose les analyses de quantification de l'arsenic les plus adaptées pour toutes ces catégories produits. 

→ Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.