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Analyses des PFAS dans les aliments

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Protection des consommateurs européens face aux substances perfluoroalkylées

La Commission européenne a mis en place des seuils maximum pour les PFAS dans certains aliments pour application depuis le 1er janvier 2023. Ces teneurs maximales sont précisées dans le nouveau règlement (UE) 2022/2388. 

Cette réglementation est intervenue après la dernière recommandation (UE) 2022/1431 de l'EFSA, émise à l'été 2022 (cf. notre actualité liée à cette information).

Ce règlement concernant les PFAS (contaminants perfluoroalkylées et polyfluoroalkylés) a pour objectif de protéger les consommateurs européens de ces molécules chimiques artificielles fortement utilisées dans de nombreuses applications du fait de leurs propriétés physico-chimiques de résistance aux fortes chaleurs, aux acides, à l’eau et aux graisse. Extrêmement persistantes dans notre environnement et dans notre corps, ces molécules sont connues sous le nom de polluants organiques persistants (POP). S’accumulant au fil du temps dans l’environnement et dans les organismes, ces substances pourraient avoir de potentiels impacts sur la santé. L'exposition à ces contaminants peut donc se produire via la consommation de certains aliments : eau potable, poisson, fruits, œufs, aliments en contact avec emballages en contenant ou cuisinés avec des ustensiles en contenant.

Teneurs maximales applicables depuis le 1er janvier 2023

Pour les aliments considérés comme les plus à risque, des valeurs ont été publiées au journal officiel. Elles sont exprimées en µg/kg de poids à l'état frais :

Teneurs maximales3 règlementées pour : PFOS* PFOA* PFNA* PFHXS* Somme
Œufs 1,0 0,3 0,7 0,3 1,7
Babyfood: toute chair musculaire de poisson
Hors babyfood: chair musculaire des poissons à l'exception des deux cas ci-dessous
2,0 0,2 0,5 0,2 2,0
Chair musculaire des poissons énumérés au point 10.2.1.2 du règlement (UE) 2022/2388 7,0 1,0 2,5 0,2 8,0
Chair musculaire des poissons énumérés au point 10.2.1.3 du règlement (UE) 2022/2388 35 8,0 8,0 1,5 45
Crustacés et mollusques bivalves 3,0 0,7 1,0 1,5 5,0
Viandes de bovin, de porc et de volaille 0,3 0,8 0,2 0,2 1,3
Viande de mouton 1,0 0,2 0,2 0,2 1,6
Abats de bovin, de mouton, de porc et de volaille 6,0 0,7 0,4 0,5 8,0
Viandes de gibier, à l'exclusion des viandes d'ours 5,0 3,5 1,5 0,6 9,0
Abats de gibier, à l'exclusion des abats d'ours 50 25 45 3,0 50

 (*)  PFOS : acide perfluorooctanesulfonique ; PFOA : acide perfluorooctanoïque ; PFNA : acide perfluorononanoïque ; PFHxS : acide perfluorohexane sulfonique ; la teneur maximale s’applique à la somme des stéréo-isomères linéaires et ramifiés, qu’ils soient ou non séparés par chromatographie. Pour la somme de PFOS, PFOA, PFNA et PFHxS, la limite inférieure est calculée en partant de l’hypothèse que toutes les valeurs inférieures à la limite de quantification sont nulles.

L’accompagnement Eurofins dans la maîtrise de ce risque

Pour vous conformer à la réglementation, nos experts contaminants à Nantes sont à votre disposition pour vous conseiller au mieux. Grâce à notre réseau de laboratoires pour la réalisation des analyses, notamment dans nos centres de compétence allemands*** et suédois, Nous vous proposons des méthodes pour analyser ces substances selon votre besoin :

  • Conformité réglementaire : analyse des 5 paramètres réglementaires, applicable sur viandes, poissons, œufs, crustacés, mollusques, abats et huile de poisson
  • Respect des valeurs indicatives : analyse des 4 molécules avec valeur indicative, applicable sur lait, aliment pour bébés, champignon sauvage, fruits et légumes
  • Remontée de résultats auprès de la Commission Européenne : analyse des 4 principaux PFAS avec exigence de LOQ basse
  • Investigation approfondie : recherche de 32 molécules PFAS d’intérêt à suivre dans les denrées alimentaires ou l’eau potable selon la recommandation (UE) 2022/1431.

*** Eurofins Dr. Specht, est accrédité DAKKS (Deutsche AKKreditierungsStelle, organisme d'accréditation allemand) selon ISO 17025. Un important travail de développement et de validation a d’ailleurs été réalisé dès 2020 pour proposer une méthode optimisée avec des limites de quantification basses.

 

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Solutions d'analyses et audit au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses PFAS, dioxines, PCB ou autres POP :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel