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Mycotoxines

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Les mycotoxines sont des substances toxiques que peuvent synthétiser certains types de moisissure présentes dans les matrices alimentaires. Les effets engendrés par ces toxines et leurs métabolites peuvent être dangereux pour l’homme comme pour l’animal (cancers, irritation bégnine, changements hormonaux indésirables, défaillance rénales et hépatiques). 

La FAO (Food and Agriculture Organization) estime que jusqu’à 25% de la production alimentaire mondiale est contaminée par des mycotoxines1 et leur présence dans l’alimentation fait l’objet de nombreux contrôles. Afin d’être conforme au règlement (CE) 1881/2006 qui impose des limites maximales à ne pas dépasser et pour vous accompagner au plus près dans votre démarche qualité, Eurofins vous propose la détection et quantification de nombreuses mycotoxines sur une large variété de matrices.

Nos solutions analytiques

  • Un laboratoire accrédité Cofrac n°1-0287 en portée flexible (portée disponible sur www.cofrac.fr) pour l’analyse des mycotoxines sur des méthodes HPLC/UV ou fluorescence et/ou LC-MS/MS
  • La détection et quantification de nombreuses mycotoxines : 
  • Aflatoxines (B1/B2, G1/G2, M1/M2)
  • Deoxynivalénol
  • Ergostérol
  • Fumonisine B1 et B2
  • Ochratoxine A
  • Patuline
  • Trichotécèbes A et B (DON, Nivalenol, T2, HT2)
  • Zéaralenone...

 

  •  Des analyses couvrant une large variété de matrices en alimentation humaine et animale (céréales, fruits et produits à base de fruit, bière, vin, café, cacao, épices, aliments pour nourrissons, additifs)

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Conseil et Audits concernant vos problématiques de contrôle qualité (dans vos usines et sur les sites de vos fournisseurs)
  • Formation de vos équipes sur les questions liées au contrôle qualité, l'hygiène et l'HACCP
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing, …

Les + Eurofins :

  • Des conseillers experts ayant une connaissance approfondie de la méthode, disponibles et à votre écoute
  • Des analyses accréditées* 
  • Un portefeuille d'analyses large pour toutes vos matières premières et produits finis
  • Un service client qui assure au quotidien le suivi personnalisé de vos échantillons
  • Un accès en ligne à vos échantillons et la possibilité de télécharger vos résultats via la plateforme EOL (Eurofins OnLine)
  • Un outil de veille en sécurité alimentaire, Vigial®
  • Engagement au sein de programmes de recherche nationaux et internationaux

* Portée d'accréditation sur www.cofrac.fr

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Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses de mycotoxines, contactez-nous ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel. 

1 - www.fao.org (Aout 2012)