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Nicotine : abaissement des LMR dans certains ingrédients

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Protection des consommateurs européens face à certains contaminants

Le 15 février 2023, la Commission européenne a modifié des limites maximales dans certains aliments pour les contaminants suivants : résidus de chlorure de benzalkonium (CBA), de chlorprophame, de chlorure de didécyldiméthylammonium (CDDA), de flutriafol, de métazachlore, de nicotine, de profenofos, de quizalofop-P, d’aluminosilicate de sodium, de thiabendazole et de triadiménol

La date de mise en application est le 14 septembre 2023. Ces nouvelles teneurs maximales sont précisées dans le nouveau règlement (UE) 2023/377.

Abaissement de teneurs maximales applicables à partir du 14 septembre 2023

Du fait d'une re-évaluation permanente du risque contaminants, des valeurs ont été revues à la baisse pour la nicotine sur certains ingrédients. Ces nouvelles valeurs ont été publiées au journal officiel et son exprimées en mg/kg :

 

Denrées alimentaires 

Ancienne LMR

Nouvelle LMR

Toutes les épices en graines et sous forme de fruits (dont la vanille)

0,3

0,02

Autres épices

4

0,07

Cynorrhodons 

0,3

0,2

Fines herbes et fleurs comestibles

0,4

0,1

Champignons sauvages (frais)

0,04 0,02
Thé 0,6 0,5

Le règlement ne modifie par les LMR pour la nicotine dans d'autres denrées comme les infusions (0,3mg/kg).

L’accompagnement Eurofins dans la maîtrise de ce risque

Pour se conformer à la réglementation pour vos produits ou ingrédients à risques, notre réseau de laboratoires, riche de son expertise en contaminants, vous propose les analyses de quantification de nicotine les plus adaptées pour toutes ces catégories produits. 

→ Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.