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Nitrosamines : alerte de l'EFSA sur des aliments à risques

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[Publication du 31 mars 2023]

Des molécules dangereuses

Les composés de nitrosamine sont des substances génotoxiques puissantes. Certaines sont classées comme des cancérogènes humains probables ou possibles. Ce sont des composés organiques qui se forment par une réaction de nitrosation entre des nitrites ou nitrates et des amines ou amides.

Outre une exposition par voie atmosphérique (fumée de tabac, fumées liées à certaines industries : caoutchouc, fonderie, tannerie), nous y sommes exposés quotidiennement par notre alimentation, certains produits en contenant du fait de leur mode de préparation et transformation.

Des substances de plus en plus surveillées !

l’EFSA, Autorité européenne de sécurité des aliments, a publié ce 28 mars 2023 les résultats de son évaluation de risque pour la santé publique liés à la présence de nitrosamines dans les aliments. La conclusion montre que l'exposition des consommateurs européens aux nitrosamines, tous âges confondus, constitue un problème sanitaire important du fait de la dangerosité de ces molécules.

Les analyses et enquêtes menées par l'EFSA ont permis la détection de nitrosamines dans différents et nombreux aliments comme les produits de charcuterie et de salaison, du poisson transformé, du cacao, de la bière et d'autres boissons alcoolisées. Le groupe alimentaire qui contribue le plus à l'exposition aux nitrosamines serait celui de la viande et des produits à base de viande.

De telles molécules sont aussi présentes dans d'autres denrées comme les légumes transformés, les céréales, le lait et les produits laitiers ou encore des aliments fermentés, marinés ou épicés. 

L’accompagnement Eurofins dans la maîtrise de ce risque

Pour se conformer à la réglementation pour vos produits ou ingrédients à risques, notre réseau de laboratoires, riche de son expertise en contaminants, vous propose les analyses de dosage des nitrosamines les plus adaptées pour toutes les catégories produits. Nous avons développé et validé des méthodes analytiques pour identifier les traces de nitrosamines dans les produits finis par LC-MS/MS, aux niveaux les plus bas.

→ Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.