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Publication du nouveau règlement européen sur les concentrations maximales de chlorates et de perchlorates dans les aliments

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Évaluation du risque chlorate et du perchlorate, substances indésirables dans les denrées alimentaires

Les résidus de perchlorate et de chlorate sont indésirables dans les aliments en raison de leur pouvoir toxicologique.

Le perchlorate est largement utilisé industriellement : transformation du métal, raffinage du papier, drainage et  oxydation, ainsi que dans les explosifs et les combustibles. Cela constitue donc une source potentielle de pollution environnementale de l’eau, de la terre et donc, in fine, d’une contamination potentielle des aliments. En outre, le perchlorate peut être naturellement présent dans des dépôts minéraux de nitrate dans certaines régions sèches du monde. Les engrais contenant du nitrate de sodium principalement extraits de ces régions seraient ainsi une source importante de contamination des fruits et légumes. Outre ces aliments, d’autres produits seraient principalement affectés par ce risque : le thé, les tisanes et les aliments pour nourrissons. Il existait des valeurs de référence pour le perchlorate qui ont été révisées dans le règlement (UE) 2020/685 du 20 mai 2020 modifiant le règlement (CE) no 1881/2006. Cette réglementation entrera en vigueur le 1er juillet 2020

Pour le chlorate, la source principale de contamination est que cette substance est un sous-produit de désinfectants à base de chlore utilisé dans le traitement des aliments et de l’eau potable (désinfectants utilisés d’ailleurs de manière plus abondante dans le contexte de l’épidémie COVID-19). Le chlorate peut ainsi se trouver dans toute les aliments en particulier les aliments transformés, cette industrie recourant plus à ces désinfectants chlorés. Jusqu’alors, l'évaluation du chlorate était réglementée par une LMR (Limite Maximale de Résidu) par défaut à 0,01 mg/kg sur toutes denrées alimentaires et aliments pour animaux figurant à l’annexe I du règlement CE n°396/2005. Cependant ce seuil pouvait être difficile à atteindre au regard des processus de nettoyage et ce malgré la mise en place de bonnes pratiques. La publication du règlement (UE) 2020/749 du 4 juin 2020 modifiant l'annexe III du règlement (CE) no 396/2005 fixe désormais des LMR de chlorate spécifiques selon certaines catégories de produits. Ce sera applicable à partir du 28 juin 2020.

Grâce à nos laboratoires Eurofins experts en analyse de contaminants et résidus de pesticides, nous vous accompagnons via la technologie LC-MS/MS dans la détection des chlorates et perchlorates selon les nouvelles LMR fixées (comme par exemple l’analyse des chlorates dans les fruits et légumes avec une limite de quantification de 0,005 mg/kg ou 0,002 mg/kg dans les produits laitiers).

>> Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFr@Eurofins.com <<