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Résidus de pesticides dans les aliments : nouveau rapport de l’Efsa

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[Publication du 6 mai 2024]

Le nouveau rapprot de l'Efsa sur les résidus de pesticides dans les aliments, qu'est-ce ?

Le 26 avril dernier, l'Efsa (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) a publié son bilan annuel concernant la présence de résidus de pesticides dans les aliments au sein de l'Union européenne

Dans quel but ?

Il met en évidence les niveaux de résidus présents dans une sélection de produits de la consommation courante en 2022.

Quelques chiffres :

Ce rapport portait sur l’analyse de 110 829 échantillons alimentaires prélevés dans l'UE et sur la recherche de 754 pesticides et métabolites.

Ce bilan de l'Efsa montre que :

Sur l’ensemble de ces échantillons, 96,3% étaient conformes aux niveaux de pesticides légalement autorisés.

Dans le cadre du programme de contrôle coordonné par l'UE (EU MACP) en 2022, se focalisant sur un sous-ensemble de produits, près de 11 800 échantillons de pomme, fraise, pêche, vin (rouge et blanc), laitue, chou pommé, tomate, épinard, grain d'avoine, grain d'orge, lait de vache et graisse de porc :

  • 98,4% des échantillons se situaient dans les limites légales : 51,4% exempts de niveaux quantifiables de résidus et 47% contenants un ou plusieurs résidus à des concentrations inférieures ou égales aux LMR autorisées
  • 1,6% des échantillons contenaient des résidus dépassant les niveaux autorisés. En 2019 il était de 2%

Quelle est la solution Eurofins ?

Pour vérifier votre conformité réglementaire ou le respect des valeurs indicatives ou simplement piloter le niveau de risque, notre réseau des laboratoires d’analyse de contaminants propose des solutions pour détecter et quantifier la présence des résdus de pesticides et autres contaminants dans toutes les catégories d'aliments bruts ou transformés. Grâce à des techniques analytiques avancées, telles que la chromatographie en phase liquide ou gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS/MS), nous pouvons identifier ces substances à des niveaux de concentration extrêmement faibles, garantissant ainsi la sécurité des produits alimentaires.

→ Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.