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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 56 - Avril 2018 >> E. coli STEC hautement pathogènes

Maîtriser le risque E. coli STEC hautement pathogènes

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La grande majorité des Escherichia coli (E. coli) est inoffensive. Cependant, certaines souches sont très pathogènes et à l’origine de syndromes diarrhéiques. Ce sont notamment les E. coli entéro-hémorragiques (EHEC) qui sont considérées comme hautement pathogènes car elles produisent des Shiga toxines et sont caractérisées par leur capacité d’adhérence à la muqueuse intestinale. Les EHEC appartiennent à un groupe plus large d'E. coli, appelé STEC.

Le laboratoire Eurofins Laboratoire Cœur de France, situé à Moulins, a été agréé par la Direction Générale de l’Alimentation pour la détection de STEC  sur les matrices alimentaires, et pour la confirmation de STEC hautement pathogènes par isolement sur colonies.

Afin d’accompagner au mieux l’industrie laitière et de la viande dans la gestion du risque E.coli STEC hautement pathogènes, Eurofins offre une expertise de pointe pour l’optimisation des plans de contrôle :

  • Utilisation des méthodes de référence pour la détection et la confirmation sur colonies des 7 sérogroupes d'E. coli STEC considérés comme hautement pathogènes pour l’homme1,
  • Réalisation des analyses sur matrice individuelle et en wet-pooling pour optimiser la couverture du risque de contamination et réduire les coûts des prestations,
    • 1er laboratoire en France, à obtenir l’accréditation COFRAC pour la détection en routine des STEC, en utilisant la méthode de référence du Laboratoire National de Référence (LNR) sur les produits d’origine animale : viande en particulier le steak haché frais ou surgelé en individuelle et/ou en wet-pooling, lait et fromages au lait cru
  • Alerte immédiate des clients en cas de non-conformité détectée sur la matrice alimentaire analysée.

Pour plus de détails sur l’offre analytique vous pouvez aussi consulter le document disponible sur notre site internet.

Contact : ecdf@eurofins.com

sérogroupes de E.coli STEC définis dans l’avis de l’AFSSA du 15/07/08 (saisine n°2008-SA-0122) précisé par l’avis du 27/05/2010 (saisine n°2010-SA-0031)

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