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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 64 - Octobre 2020 >> Compléments alimentaires

Compléments alimentaires, nutrition spécialisée : une alimentation exigeante à valider par des analyses de pointe

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Par leurs compositions spécifiques et leurs bénéfices santé, les compléments alimentaires ou les produits de nutrition spécialisée (nutrition infantile dont laits maternisés, nutrition pour sportifs, nutrition pour personnes âgées) nécessitent un accompagnement scientifique de haut niveau. En effet, l'extraction et la caractérisation des vitamines, des minéraux et des nutriments, l’identification et la vérification de la concentration des composés actifs des plantes ou la détection des contaminants, rendent indispensables des équipements et une expertise analytique de pointe.

Grâce à notre réseau international de laboratoires d’excellence, Eurofins vous propose des solutions pour l’ensemble de vos problématiques qualité, des plus standards (maîtrise des risques microbiologiques et contaminants chimiques) aux plus élaborées, comme l’accompagnement en formulation. Que vous soyez fournisseur d’ingrédients pour ce marché des compléments alimentaires, fabricant, distributeur ou revendeur de ces produits, Eurofins s’engage à vos côtés pour vous aider à valoriser la qualité et l’efficacité des compléments alimentaires.

Pour découvrir le détail de nos prestations d’analyses, nous vous invitons à notre webinar dédié « Compléments alimentaires : quelles analyses, quels accompagnements ? » présenté par Nils OSBACH le jeudi 19 novembre de 11h à 11h30. Inscrivez-vous auprès d'EventsFr@eurofins.com 

Qualité nutritionnelle et étiquetage

Pour les vitamines, minéraux et oligoéléments, la réglementation impose une déclaration en pourcentage des valeurs de référence. Vous devez donc disposer des résultats d’analyses les plus précis possible, tant pour le respect de la santé du consommateur final (risque de surdosage) que pour votre maitrise des coûts de fabrication. Pour ce faire, nous mettons à votre disposition des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :

  • Chromatographie sélective, avec ou sans couplage à de la spectrométrie de masse, pour les vitamines (A, E, C, D, K ; profil des vitamines D)
  • ICP-MS pour les oligoéléments (fer, zinc, iode, sélénium, cuivre, chrome, magnésium, etc.).

Selon les allégations ou les bénéfices recherchés, nos laboratoires vous aident dans :

  • La quantification de probiotiques et de fibres solubles (santé de l’intestin/digestion facilitée) ;
  • L’analyse des taux de protéines, matières grasses, sucres et glucides complexes (gestion du poids, régime minceur) ;
  • L’analyse fine des protéines (caséine, lactosérum, spiruline), maltodextrines, créatinine, le profil des acides aminés et peptides (pour les sportifs).

Analyse botanique, analyse des composés actifs des plantes

Nos laboratoires dédiés bénéficient de plus de 20 ans d'expérience dans les tests d'identification botanique, les analyses de pureté des principes actifs et de leur concentration à l'aide des technologies UPLC, HPLC, GC- et LC-MS. Nous vous accompagnons ainsi dans le monitoring des substances à surveiller mentionnées dans l’arrêté plantes du 24 juin 2014.

Maitrise des risques contaminants chimiques et microbiologiques

Selon la nature du complément alimentaire et des risques associés, nos laboratoires contaminants, dont nos centres de compétence, vous aident à contrôler la présence de contaminants chimiques. Ainsi pour les produits à base de plante, il faut être vigilant quant à la présence des résidus de pesticides, des mycotoxines, des métaux lourds, des alcaloïdes et des HAP (en cas de processus de séchage). Pour les compléments à base d’huiles végétales ou animales, il ne faudra pas oublier les dioxines et les phtalates. Enfin, pour les compléments alimentaires à base de lactosérum, il faudra prendre en compte la présence potentielle de résidus de médicaments vétérinaires.

Par ailleurs, avec notre réseau de laboratoires de microbiologie alimentaire en France, nous sommes votre partenaire pour vous délivrer rapidement les résultats relatifs à la détection et à l’identification des mi­croorganismes pathogènes (Salmonella, levures et moisissures, etc.) et à la mise en évidence de microorga­nismes indicateurs d’hygiène ou de qualité du process (sta­phylocoques, etc.).

Intégrité et authenticité des ingrédients ou produits finis

Outre la caractérisation des substances actives selon l’arrêté plantes (cf. ci-dessus), Eurofins, pionnier dans les analyses d’intégrité des aliments, peut vous aider dans le contrôle de l’authenticité de vos ingrédients comme celle des huiles essentielles, de la chondroïtine sulfate (détermination de son origine marine ou terrestre) ou d’ingrédients végétaux à forte valeur ajoutée tels que le Gingembre, le Ginseng, le curcuma.

Enfin, sur les produits finis, nos experts peuvent par exemple doser et vérifier l’origine de la caféine (naturelle ou de synthèse, si elle est issue du thé, du café ou du guarana), tout comme contrôler la naturalité de la vitamine C, particulièrement dans les compléments à base d’acérola.

Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com

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