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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 66 - Juin 2021 >> Alcaloïdes pyrrolizidiniques

Détection des alcaloïdes pyrrolizidiniques : anticipez l'évolution réglementaire du 1er juillet 2022

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Les alcaloïdes pyrrolizidiniques sont des toxines produites naturellement par plusieurs espèces de plantes, pour la plupart des herbes sauvages dont la bourrache. Ces plantes peuvent être récoltées non intentionnellement lors de la récolte de végétaux variés. Les toxines peuvent ainsi contaminer vos produits alimentaires.

Ces substances étant potentiellement dangereuses, l'EFSA avait donné un premier avis en 2011, actualisé en 2017, qui identifiait les produits alimentaires concernés par ces contaminations et qui pouvaient induire un risque pour la santé en cas de consommation élevée. Ainsi, le 11 décembre dernier, la Commission Européenne a suivi ces recommandations en ajoutant les alcaloïdes pyrrolizidiniques au règlement 1881/2006 qui impose des teneurs maximales dans les produits les plus à risques : épices, herbes séchées, thés, infusions et compléments alimentaires à base de plantes. Il est donc nécessaire de maîtriser le risque de présence de ces composés au-delà de ces teneurs dans vos produits.

Voici les teneurs maximales applicables au 1er juillet 2022
Ces teneurs maximales se basent sur la somme de 21 alcaloïdes pyrrolizidiniques principaux et de 14 autres connus pour coéluer avec les précédents (*)

    Teneur maximale (*)
(µg/kg)
8.4.1 Infusions aux herbes (produit séché) (**) (***) à l'exception des infusions aux herbes visées aux points 8.4.2 et 8.4.4 200
8.4.2 Infusions composées exclusivement de Rooibos, Anis (Pimpinella anisum), Mélisse, Camomille (Matricaria chamomilla), thym, menthe poivrée, Verveine citronnée (produit sec) (**) (***) à l'exception des infusions visées au point 8.4.4 400
8.4.3 Thé (Camelia sinensis) et thé aromatisé (****) (Camelia sinensis) (Produit séché) (***) à l'exception du thé et du thé aromatisé visé au point 8.4.4 150
8.4.4 Thé (Camelia sinensis) et thé aromatisé (****) (Camelia sinensis) et infusions pour nourrissons et jeunes enfants (produit séché) 75
8.4.5 Thé (Camelia sinensis), thé aromatisé (****) et infusions pour nourrissons et jeunes enfants (liquide) 1
8.4.6 Compléments alimentaires contenant des ingrédients à base de plantes (**) (****), à l'exception des compléments alimentaires visés au point 8.4.7 400
8.4.7 Compléments alimentaires à base de pollen (39), Pollen et produits polliniques (39) 500
8.4.8 Bourrache (fraiche, congelée) mise sur le marché pour le consommateur final (**) 750
8.4.9 Herbes séchées, à l'exception des herbes séchées visées au point 8.4.10 (**) 400
8.4.10 Herbes séchées composées exclusivement de bourrache, de livèche, de marjolaine et d'origan (séché) 1000
8.4.11 Graines de cumin (graine d'épice) 400

 

Grâce à notre réseau inégalé de laboratoires spécialistes dans la recherche de résidus de contaminants, Eurofins, et plus particulièrement notre centre de compétence mondial dédié en Allemagne (Eurofins WEJ Contaminants), vous propose déjà sous accréditation la détection des 21 alcaloïdes principaux cités. Dès à présent, vous pouvez donc commencer à contrôler vos produits sur ces 21 molécules.

Une évolution de notre méthode est engagée par nos équipes R&D pour permettre d’analyser dès cette année les 14 autres alcaloïdes pyrrolizidiniques coéluants mentionnés dans ce règlement.

Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou directement ContaminantsEAF@eurofinsFR.com

(*) Le niveau maximum se réfère à la somme inférieure des 21 alcaloïdes pyrrolizidiniques suivants :
Intermedine/lycopsamine, and their N-oxides ; Sencionine/senecivernine and their N-oxides; Seneciphyllin and its N-oxide ; Retorsine and its N-oxide ; Echimidine and its N-Oxide ; Lasiocarpin and its N-Oxide ; Senkirkine ; Europine and its N-Oxide; Heliotrine and its N-Oxide et des 14 autres alcaloïdes pyrrolizidiniques suivants, connus pour être coélués avec un ou plusieurs des 21 alcaloïdes pyrrolizidiniques identifiés ci-dessus, avec certaines méthodes d'analyse utilisées actuellement :
Indicine, Echinatine, Rinderine (coélution possible avec l'Intermedine/Lycopsamine) ; N-oxyde d'indicateur, N-oxyde d'échinatine, N-oxyde de résine (coélution possible avec N-oxyde intermédiaire / N-oxyde de cyclopropulsion) ; Integerrimine (coélution possible avec Sencionine/Senecivernine) ; Intergerrimine-N-oxyde (coélution possible avec Sencionine-N-oxyde /Senecivernine-N-oxyde) ; Héliosupine (coélution possible avec l'échimidine) ; Héliosupine-N-oxyde (coélution possible avec l'Echimidine-N-oxyde) ; Spartioidine (coélution possible avec la Seneciphylline) ; Spartioidine-N-oxyde (coélution possible avec la Seneciphyllin-N-oxyde) ; Usaramine (coélution possible avec la rétorsine) ; Usaramine-N-oxyde (coélution possible avec Retorsine-N-oxyde)
Les alcaloïdes pyrrolizidiniques qui peuvent être identifiés, individuellement et séparément, à l'aide de la méthode d'analyse utilisée doivent être quantifiés et inclus dans la somme.
(**) Sans préjudice des règles nationales plus restrictives de certains États membres concernant la mise sur le marché de végétaux contenant des alcaloïdes de pyrrolizidine.
(***) Les termes "infusions (produit séché)" et "thé (Camellia sinensis), (produit séché)" se réfèrent aux herbes/thés séchés (en sachets ou en vrac) utilisés pour la préparation de tisanes/thé instantanés. Dans le cas des extraits de thé en poudre, un facteur de concentration de 4 doit être appliqué.
(****) Le thé aromatisé est le thé contenant des arômes et certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes, tel que défini dans le règlement (CE) no 1334/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes qui sont destinés à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires (JO L 354 du 31.12.2008, p. 34. Pour les thés aux fruits et autres herbes, les dispositions de l'article 2 du règlement (CE) n° 1881/2006 s'appliquent.
(*****) Les ingrédients à base de plantes comprennent des extraits de Camellia sinensis.

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