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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 69 - Juin 2022 >> Réglementation emballages

Zoom sur la réglementation des emballages et matériaux en contact des aliments

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Comprendre la règlementation des matériaux au contact des aliments et des emballages alimentaires

L'emballage fait partie intégrante du produit alimentaire et joue un rôle clef dans l'industrie. Conservation, protection, transport, respect de l'environnement... Nombreuses sont les attentes tant en matière de qualité que de fonctionnalité.

Concevoir un emballage alimentaire sûr qui répond aux règles de sécurité sanitaire est une obligation à laquelle s’ajoute désormais une dimension environnementale. L’écologie est un enjeu majeur et devient un critère clef à prendre en compte pour répondre aux attentes des consommateurs soucieux de l’environnement mais également pour répondre à ces nouvelles règles : Interdiction du plastique à usage unique, loi Agec, Citeo, REP, Food contact…

En parallèle des emballages il est également primordial de prendre en compte la règlementation des matériaux destinés à entrer au contact des denrées alimentaires et de comprendre les exigences liées aux déclarations d’aptitude des conditionnements et emballages.

Les équipes Eurofins Food Assurance, experts sur ces sujets sont disponibles dès à présent pour vous aider à mieux appréhender et optimiser la sécurité sanitaire et la recyclabilité de vos matériaux et emballages.
Nos équipes vous proposent d’ailleurs spécifiquement les modules de formation suivants :

Les emballages alimentaires : Maîtriser la règlementation et les obligations concernant les emballages alimentaires et leur recyclage, le 08 septembre en ligne

  • Connaître la réglementation relative aux emballages alimentaires et aux déchets d’emballage
  • Comprendre les obligations des industriels en terme de conditionnements et d’emballage dont celles liées aux déclarations d’aptitude
  • Connaître les mentions de recyclabilité des emballages et envisager de l’éco-conception

Le contact alimentaire : Maîtriser la règlementation des matériaux en contact des aliments (MCDA), le 28 septembre en ligne

  • Connaître la réglementation relative aux matériaux au contact des aliments
  • Comprendre les exigences liées aux déclarations d’aptitude des conditionnements et emballages
  • Etre capable de mieux appréhender les interactions entre l'aliment et le conditionnement pour éviter les migrations

Ces sessions sont animées par des formateurs spécialisés sur ces sujets et ayant une bonne connaissance du terrain de par leur expérience d’auditeurs en industries agroalimentaires et fournisseurs d’emballages.

Pour plus d’information, contactez-nous : CommercialIAA@eurofins.com

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