JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 74 - Avril 2024 >> Accréditation Eurofins Laboratoire de Microbiologie Rhône-Alpes

Sécurité microbiologique des aliments : un nouveau laboratoire accrédité* près de Lyon pour le réseau Eurofins !

Sidebar Image

Nouveau laboratoire d'analyses alimentaires près de Lyon

Eurofins Laboratoire de Microbiologie Rhône-Alpes S.A.S., un laboratoire supplémentaire au sein du réseau

C’est près de Lyon, à Vénissieux (69) qu’un nouveau laboratoire régional de proximité dédié à la microbiologie des aliments s’est implanté. Dans cette région dynamique pour son activité agroalimentaire (notamment pour l’industrie des viandes, l’industrie laitière et la fabrication de boissons), cette nouvelle plateforme analytique de 600 m² permet d’accompagner les acteurs du secteur dans la mise en œuvre des moyens analytiques et humains nécessaires au respect de l’hygiène et de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

Ce nouvel ancrage local et régional est une garantie de proximité avec des solutions adaptées de collecte des échantillons, notamment par des préleveurs du laboratoire sur une grande partie de la région. Cela permet une mise en analyse le jour même. Ce dispositif, associé à la possibilité d’utiliser des méthodes rapides d’analyse par PCR (Réaction en Chaîne par Polymérase), permet un rendu de résultat en 24h (en cas de résultat négatif).

Les clients bénéficient bien entendu d’un accès à la totalité du catalogue d’analyses et de prestations des laboratoires d’analyses alimentaire du réseau des sociétés Eurofins Scientific, qui comprend entre autres les analyses d’eaux et de chimie alimentaire (détection de résidus de pesticides et autres contaminants, analyses nutritionnelles pour étiquetage, allergènes, contrôle des origines botaniques et des espèces, détection d’adultération, etc.).

Ouvert officiellement depuis fin novembre 2023, le laboratoire a obtenu son accréditation* Cofrac dès la fin décembre grâce au travail et à l’investissement des équipes sur place. Reconnaissance officielle de la compétence, de l’impartialité et la fiabilité des analyses, la majorité des résultats d’Eurofins Laboratoire de Microbiologie Rhône-Alpes sont ainsi rendus sous accréditation*.

Les laboratoires d’analyses alimentaires des sociétés du réseau Eurofins Scientific, leaders de leur domaine en France

Grâce à ce réseau dense de laboratoires, proximité et rapidité sont garanties pour les acteurs de l’agroalimentaire, quelle que soit leur situation géographique sur le territoire national. Comme sur les autres sites, les activités de ce nouveau laboratoire régional, Eurofins Laboratoire Microbiologie Rhône-Alpes S.A.S., contribuent à une alimentation sûre, saine et authentique.

*Accréditation COFRAC Essais - portée n°1-7314 disponible sur www.cofrac.fr

Contact : Pour plus d’informations, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFr@eurofins.com

 

Retour au sommaire