JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Nos laboratoires >> Témoignages de nos collaborateurs >> Didier Fromentier, Specialiste d'Eurofins Laboratoires Microbiologie Ouest

Didier Fromentier - Spécialiste d'Eurofins Microbiologie Alimentaire France

Sidebar Image

Quel est votre parcours ?

"J'ai obtenu dans un premier temps un BTS IAA, puis j'ai poursuivi mes études en école d'ingénieurs à ENSIA Massy. J'ai débuté ma carrière en travaillant 5 ans au Centre Technique de Conservation des Produits Agricoles (CTCPA). En juillet 2002, j'ai intégré Eurofins en tant qu'expert analytique comme Analytical Service manager (ASM) au Laboratoire Microbiologie de Saulx-les-Chartreux. Puis en 2014, je suis devenu Expert référent en Microbiologie pour tout Eurofins Analyses Alimentaires France."

En quoi consiste votre métier ?

"Bonne question! J’ai un rôle transverse et fonctionnel au sein d'Eurofins Microbiologie Alimentaire. Je travaille non seulement pour l’ensemble des laboratoires d’analyses de microbiologie alimentaire mais aussi avec l’ensemble des équipes commerciales en France, afin de les aider à proposer la meilleure stratégie analytique à nos clients.

Pour les équipes des experts d'analyses microbiologiques Eurofins (ASM), j’ai un rôle de référent scientifique. J’interviens notamment dans le cadre de questions microbiologiques très pointues quand mes collègues me sollicitent afin d'apporter la réponse la plus précise possible aux clients. Lors de réunions d'équipes, je fournis des informations d'intérêt et je fais échanger sur différentes actualités. L'objectif : optimiser les conseils et les approches analytiques proposés aux clients en fonction de leurs problématiques en sécurité microbiologique.

Je travaille aussi spécifiquement au cas par cas, pour certains clients, sur des missions d’expertise (accompagnement gestion de crise, maîtrise des contaminations sur site, gestion des durées de vie microbiologiques, microbiologie prévisionnelle, challenge test, formations sur mesure, révision et optimisation des plans de contrôle, conseil expert, etc…).

De plus, j’interviens sur la gestion de l’offre des solutions Eurofins Microbiologie Alimentaire. Pour ce faire, je m'appuie sur l'expertise de ma collaboratrice, Bérengère Durand, Responsable offre Microbiologie France, dont je suis le manager direct. Pour finir, je travaille en accompagnement de la cellule R&D microbiologie, pour échanger sur des besoins clients."

Quelles sont vos motivations au quotidien ?

"La possibilité de vivre de ma passion : la microbiologie. Mais également, le côté humain de mon métier, avec les échanges fonctionnels entre collègues et le lien que l'on crée avec le client."

Pour en savoir un peu plus sur vous, quels sont vos hobbies ?

 "Je m'intéresse beaucoup aux bandes déssinées d'héroic fantasy et la cuisine. A côté de ça, j'apprends le coréen !"